тинктуры

Ну, с ванилью, корицей, гвоздикой и перцем понятно, это просто. Их еще и пить можно, кроме всего прочего (использования в духах), если разбавить соответственно. 
Но вот были еще у меня тинктура майских березовых листьев, березовых почек, это все-таки тоже замечательно. Страшно жалею, что забыла сделать почки смородины, вот какой запах вызывает у меня… много чего хорошего вызывает, короче говоря, именно почек.
Провалилась попытка настоять на спирту сирень и черемуху. То есть не совсем провалилась, но категорически не то вышло, только душно-травяной запах, никаких цыетов:( надо будет в будущем году концентрации спирта поварьировать, наверное.
Зато удались — тинктура душицы с исторической родины моего папы, такая совсем тимольная, почти тимьян, но все-таки душица, выцарапала из питьевой бутылки последние остатки для коллекции (как была хороша, а???), настойка коры осины, такой, которая от опавших веток, и категорически пахнет болотом и торфом, и лесным упадком, так, что голова кружится, остро и кисловато. 
Надо еще шафран настоять — в спирту и в масле. В том числе и в evoo, будет  традиционно:)


тинктуры: 10 комментариев

  1. *осторожно из-за угла*

    а у сирени и черемухи, что бради — цветы?
    я к тому, что может они только маслу отдаются?

  2. А липу ты пробовала?
    Липа так пахнет вкусно…
    А как ты их настаиваешь? (с ужасом вспоминаю, не говорили ли мы об этом на лекциях, а то вдруг говорили, а я по дурости проворонила)
    жаль что черемуха не получалась — обожаю запах черемухи

  3. Липа у меня есть в виде абсолюта — вы же ее нюхали:))))) Она, кстати, совершенно крышесносна в цветочных запахах себя проявляет:)
    настаиваю — на 96% спирте, в маленьком объеме, потом \той первичной настойкой заливаешь сырье еще раз, и так пока не получишь пахнущее:)
    Черемуха — да, жаль:()

  4. Re: *осторожно из-за угла*

    ага, цветы. Более того, западные натуральные парфюмеры утверждают, что тинктура сирени у них получалась. Может, я не ту сирень брала, может, не ту концентрацию;) Про черемуху — это был ход наудачу. Неудачный:)Можно попробовать сухой солью засыпать, цветы шиповника так консервируются вполне.
    Как раз маслу они вовсе не отдаются, почему, собственно, и пытаются не-маслом:)))

  5. Re: *осторожно из-за угла*

    аа :)
    что-то у меня в голове такое крутиться про тонколепестковые цветы…
    то ли их надо не замачивать,а наидать на жидкость сверху, чтобы они сами тонули..
    и емкость вроде герметичная, и то ли ее встряхивают, то ли переворачивают, чтобы жидкость по цветам сбегала вниз…
    и вроде это не чистый спирт, а то ли 30 градусный, то ли меньше еще?
    как-то так..

  6. Re: *осторожно из-за угла*

    мм?:) 30 градусов — боюсь, будет маловато. Хотя хз:) Я ж говорю, будет черемуха — попробую разный:) Эта весна какая-то была немного сумашедшая, мало успела:( переворачивать — это обязательно, это да.

  7. Re: *осторожно из-за угла*

    ой, а что правильно приглючилось??
    я про переворачивание вообще никогда не слышала, это именно в воображении было :)

    как вариант градусов еще цифра 40, только это должна быть не водка вроде :)

  8. Re: *осторожно из-за угла*

    40 градусов спирт — можно и не называть водкой. Но водка — это 40 градусный спирт;))))
    переворачивать нужно, чтоб обеспечивать циркуляцию растворителя, т.е. спирта или масла, или что там. Каждый день, некоторые масляные вытяжки рекомендуют помещать в тепло (как вариант, в старых книгах рекомендовали в новоз — он тепленький, ага), или на солнце, или на более или менее постоянное помешивание. Если это не анфлераж, там нужен покой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.