Вода Венгерской Королевы Эржбет/Элизабет

Вода венгерской королевы, как пишут в большинстве парфюмерных книг, была одними из первых, если не первыми, духами, содержащими спирт. Дата ее создания варьируется от 1320 до 1370 года.
Многое пишут о том, что, будто бы, эта вода помогла королеве сохранить ее красоту. Она, будто бы, принимала с ней ванны.

Некоторые энциклопедии содержат указание, что Вода венгерской королевы содержит один ароматический компонент — розмарин. Так, в Household Cyclopedia (circa 1880) дается такой рецепт (перевол вольный) — «Взять четырежды продистиллированную водку, — 3 части, и 2 части верхушек и цветов розмарина, соединить, герметично закупорить настаивать 50 часов в теплом месте, продистиллировать и продукт перегонки употреблять для умывания лица раз в неделю»
Такой по — английски лаконичный рецепт.

Рой Гендер в своей книге «Perfume through the Ages» дает рецепт по книге Бэкмана «Beckmann’s History of Inventions» 1783 года. Тот же рецепт указывает Септимус Пиесс в 19 веке.
Rectified alcohol 1 gallon
Otto of English rosemary 2 oz.
“ lemon-peel 1 oz.
“ balm 1 oz.
“ mint ½ drachm.
Esprit de rose 1 pint
Extract of fleur d’orange 1 »
Что в переводе на современный русский было бы примерно

100 мл спирта
розмаринового эфирного  масла 26 капель
лимонного эфирного масла 12 капель
 эфирного масла мелиссы 12 капель
эфирного масла мяты 16 капель
эфирного масла розы 0,38 капли
эфирного масла флердоранжа 6 капель

Как мы видим по концентрации получается нечто одеколонного типа, то есть аромат свежий, нестойкий, быстро исчезающий. Следовательно, можно пользоваться им много раз на день:) Указывают, что водой Венгерской Королевы ароматизировали одежду, носовые платки, перчатки, и вообще все что можно:)
Есть и упрощенные варианты рецепта. Многие указывают смесь масел розмарина и лаванды в спирте. Некоторые указывают, что вместо масла можно использовать настойку свежего или сухого розмарина. Некоторые розмариновое масло разводят в спирте, и добавляют розовую и-или лавандовую воду. Или настаивают на спирте же апельсиновую шкурку, сушеную мяту и розмарин вместе (и зачем этим потом душиться, если можно выпить?) Но это, я бы сказала, новоделы все-таки. Хотя у меня нет задачи докопаться до самого-пресамого оригинала:)
Но, имея в уме примерный список ингридиентов, можно пофантазировать и получить в итоге воду «A la Hungarian Queen Water» :)


Вода Венгерской Королевы Эржбет/Элизабет: 3 комментария

  1. Erzsebet

    Было две королевы Эржебет, которые оставили след в истории Венгрии. Одна — средневековая — была причислена к лику святых после чуда. Эржебет помогала беднякам и выносила из дворца хлеб, за что муж ее бил и вообще третировал. Однажды она несла в полоде корм, когда супруг ее застукал. На вопрос, что там, королева ответила, что розы (а дело было зимой). Он не поверил и заставил показать несомое. Из подола выпали свежие розы.

    Вторая — жена императора Франца-Иосифа, императрица Сиси (Елизавета Автрийская). Очень любили Венгрию и ушла туда королевствовать. Занималась реформами и вообще жизнью, всячески вытаскивала страну на нормальный уровень жизни. Любима и почитаема.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.