Про производителей, качественные масла и пр.

х-post в ru_naturperfume
Поскольку вопросы — «а какие масла качественные», «А вот эту фирму не знаете ли» часто всплывают в комментариях, то вот, я тут выскажусь от себя лично, чтоб было на что сослаться.

Итак, первый тезис. Просто качественные масла — непременное условие для ароматерапии, но для натуральной парфюмерии — всего лишь минимальное, но не достаточное. Разумеется, речь не идет о сознательном испоьзовании синтетических ингридиентов — тем другая:)
Тезис второй: парфюмерное качество ароматической субстанции — именно изящность, правильность и приятность запаха. Скажем, читаем у Виноградова про лаванду:»Существует три градации масла по содержанию линалилацетата: для парфюмерных целей рекомендуется 50%-ное масло. Для воды и одеколонов — 40%. Для мыла — 30%.»
Это совершенно не просто так написано. Если лаванду использовать для того, чтобы облегчить заживление ожога или царапины, камфора в наличии 0.8% вместо 0,1 ничего не изменит в ее терапевтическом действии. И линалилацетата легко может быть 30%. А парфюмерный характер лаванды будет уже совершенно другой: более резкий, камфарный, аптечный, и, добавив ее к цветочной смеси, мы получим неубираемую и нежелательную верхнюю ноту.
Но, повторюсь, это все равнобудет качественная, настоящая лаванда. Но, увы, не слишком хорошая для духов.
Поэтому у меня как у парфюмера есть ряд нареканий к маслам, которые можно приобрести прямо в Москве, например. Именно как у парфюмера — в их подлинности я не сомневаюсь.

Например, тушефлоровские масла, которые продаются в интернет магазинах Аромашка и Аромарти. Натуральные. Некоторые из них — очень хороши. Сандал (белый), например, можжевельник. Но петитгрейн — так себе, например, и остальные — по обонятельным характеристикам недотягивают до того, что мне удалось попробовать у других производителей, о которых ниже.
Стикс… розовое дерево у него хорошее:) Все остальное — нестабильно, и в массе своей нехорошо. До меня доходили упорные слухи о недоброкачественном производстве, и, нюхая 1- мл нероли за 600 р, я склонна им верить. на троечку, в общем.

Ирис — цены никуда не годятся, хотя порой качество неплохо. У меня была замечательно дымная ирсовская душица, но цитрусы у них до ли долго стоят, то ли вообще такие… малоароматные.

Хайдек и Бергланд нюхала в аптеках, но не покупала. Некоторые вполне, но весь ассортимент не удалось подегустировать. Цены.. могли бы быть поменьше теоретически.
Вивасан — маленький ассортимент, для ароматерапии если только.

Сразу сделаю интерлюдию про цены. Биржевые цены можно посмотреть у Виноградова тоже. Если 10 мл любого масла стоит 10 (30, 40, 50) рублей — это не эфирное масло, полученное натуральным путем. Все, чудес не бывает.

На этом, собственно, мои печальные мнения о том, что можно купить тут, закончились. Могу еще ругнуться на биаск — лет, чтоли, 5 назад у меня было пару бутылок их продукции. Никуда не годится.
Про крымские масла — очень неровное качество. Пару раз мне попались их чудеснейшие розы и хороший можжевельник, и хорошие бархатцы. Но в остальном — может оно и хорошее, но НЕ для парфюмерии.
Про заграницу.
Я не собираюсь агитировать вас здесь «против советской власти». Но факты печальны. Во многих магазинах там можно купить многие ароматы в несравнимо лучшем парфюмерном качестве, нежели тут. И по меньшей, часто, цене.
Производителей, конечно, масса, я пока могу высказаться только о нескольких — с продукцией которых работала лично.
Nature’s Gift — отменнейшее качество масел, неплохой ассортимент, жаль, недешев сравнительно. Еще нюанс — это ориентированное на ароматерапию место, поэтому многие ароматы там «обезврежены»: скажем, бергамот, полученный дистилляцией и безтерпенезированный — что позволяет избежать фототоксичности. Но и на запахе немного отражается, холодного отжима — богаче:) Но немодифицированные ароматы достойны всяческого восхищения. Заказывать оттуда в Россию можно, но есть нюансы, которые можно урегулировать, посмотрев в сообществе ru_aromatherapy про этот магазин и, возможно, задав вопрос хозяйке сообщества Нике — kuka_ra (Ника, если хочешь, я уберу эту информацию).

Liberty Natural Products — огромный ассортимент, просто огромный, цены низкие, качество меня удовлетворяет совершенно. Отличное место для натурального парфюмера.

White Lotus Aromatics еще один огромный ассортимент. Но качество гуляет — скажем, лаванда французская явно чуть подкачала по парф. критериям. Аттары выше всяких похвал, конкреты замечательные.

Anatolian Treasures — еще одно мое любимое место. Розы там — просто ах! Хозяин сам — ароматерапевт, все масла тестируются… Замечательные ароматы. Еще там есть абсолют какао, интереснейшие душицы и чабрецы :) Совершенно точно доставляют в Россию — прямо на дом:) Очень рекомендую.

Вот, вкратце я написала о тех, кого знаю лично я. Возможно, и вам есть чем поделиться — это приветствуется!
p.s. Если кто-то из тех, кого я лично знаю, хочет дать мне понюхать масло другого производителя, дабы услышать мое мнение — то пожалуйста. Возможно, можно будет даже сделать очную встречу, чтоб желающие ознакомились с маслами, имеющимися в моей коллекции.


Про производителей, качественные масла и пр.: 2 комментария

    • Юлия, вроде там нормально все, но один раз у ученицы нюхала туберозу оттуда, которая странно малоинтенсивно пахла, хотя стоила прилично. Сама редко там покупаю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.