Ароматы Сирии

Ночной воздух Дамаска встретил меня по приезде, удивив теплотой и сухостью. Очень сухой воздух. Аромат кальянного табака, взвесь пыли, немного зелени, обязательная тонкая струйка специфического запаха «грязная улица», мускусно-розовые дуновения шлейфов чужих духов, и что-то еще, неуловимо-сладкое, пряное — вот вам коктейль «Самайн в Дамаске».
Днем, конечно, еще везде-цветущй жасмин. То есть ночью, верно, он даже больше пах, но ночью я не имела возможности его обонять, поскольку пребывала в ином измерении.
Жаль мне не довелось застать дамасских роз — но их, сухими, россыпью продавали на рынках. Будет настойка:)
Еще там прекрасный, очень острый и сладкий сирийский майоран, нежная лаванда, резкий базилик и замечательный розмарин. И чабрец, конечно.

Что касается парфюмерии — с этим дело обстоит специфически и интересно. В любом городе на каждлм шагу почти — парфюмерный магазинчик. А там… там ряды баночек, бутылочек, пузырьков. Вывески пестрят брэндованными именами, духи которых вам продавец смешает прямо сам, прямо сейчас, прямо здесь. Немного смесителей, пара воронок, один-другой шприц. Помимо банок «мускус», «жасмин» «роза» и еще пары десятков других уважающие себя хозяева обязательно выставляют в витрины железные контейнеры с надписями на этикетках «Essense-3, France, Grasse? 2006″ И таких «эссенция 3″- десяток рядов. В особо шикарных местах есть еще Essense-31, Essense-6 и пр.
Продавцы творят для каждого, и так, в прекрасной Сирии услуга «составление личного аромата» доступна каждому. Даже в дыре, в провинции — пожалуйста. По очень умеренным ценам. Творческие люди эти сирийцы.
Женщинам, кстати, Коран отчетливо не рекомендует употреблять духи где-либо, кроме дома. Это меня очень радовало. Потому как мужчинам-то ничего такого не рекомендуется, а их хватало с лихвой, в смысле тех, кто духами этими пользуется. И они любят мускус.
Волею случая, пока Грим долго примеривался с камерой к какому-то углу в караван-сарае, я разговорилась со старичком, который оказался владельцем как он выразился «парфюмерной фабрики». Впрочем, разговорилась — это громко сказано, ибо он предпочитал французский, а по английски едва связывал пару предложений, я же наоборот. Но на этой прозрачной смеси наречий мы поговорили. Он сказал, что никто в Сирии не пользуется натуральными ингридиентами для составления парфюмерии — «Вы представляете себе, как это дорого? Вы знаете, сколько стоит килограмм розового масла???» Я говорю, что знаю, могу представить. «Вот, а синтетика — пара евро». Угу, говорю, вот так и живем. Впрочем, в шлейфа я несколько раз улавливала весьма недурную синтетическую «розу» с пудровым и розовым оттенком. Но дегустировать ингридиенты многочисленных лавочек не решилась, ибо любой продавец, попади кто-то в поле его доступа, немедленно прыскал из большой клизмы с распылителем чем-то удушительным, или мазал рыку или до чего дотянется помадой «мускус» или «жасмин». Кстати, твердые духи там распространены, такие веселенькой расцветочки брусочки.
Зато для любителей флаконов там — настоящий рай. Ведь разливать все это хозяйство во что-то нужно? Нужно. И вот стоят груды, колонны флаконов, начиная от самых простеньких, и заканчивая старорежимными, с позолотой, гравировками и притертыми крышками, через металлические кружевные с разноцветными камнями и «египетские стеклянные расписные». Сперва я размахнулась, а потом с грустью вспомнила, как накануне отъезда грохнула какой-то флакончик, ибо места им категорически нету… и ограничилась совершенными минимумом из двух толстостенных флаконов с гранеными крышками. И одной серебрянной коробочкой для помад с полустертым растительным узором.
Еще умопомрачительно там пахнут реки. Но о реках отдельно.


Ароматы Сирии: 15 комментариев

  1. … и почтительно облобызал ее узкую длинную рыку

    флаконы — о да
    я в ебипте страдала, что нет хороших, не графинистых

  2. о парфюмах, собственно, это все:) Я от тех мужиков со шприцами шарахалась ка кот чумы, после того как мне один всю рубашку залил «жасмином» %)) Удивительно, как они шустро все мешают.

  3. можно сказать только что «пропутешествовал вместе с тобой носом»)))) до такой степени «вкусно» ты пишешь…
    ох… а флаконы — это даааа… тема. но, к сожалению, здесь у нас красивых флаконов днем с огнем. разве что, в антикварных магазинчиках каких-нибудь… но их сейчас тоже днем с огнем. может я просто мест не знаю, но в центре куда ни плюнь — везде пафосно-боХато и безумно дорого. а флаконов все равно не найти.

  4. ))
    Да, флаконы у нас — тфу:( Склоняюсь к тому, чтоб и их за бугром заказывать. И выгоднее и приятнее. У нас они, говорят, бывают на блошиных рынках. На молотке я видала. Но это деньги не всегда адекватные.

  5. совершенно неадекватные. и ведь ладно было бы что интересное… я тоже периодически на молотке интересуюсь всяким таким)

  6. на блошке есть. цены — от 5 рэ до … но в среднем за 50 — 100 вполне приличные. и есть очень милые, с притертыми пробками, со стеклянными такими сосульками на пробках. я вот до тебя доеду — притащу несколько. потому как у меня они пока — увы — не очень востребованы.

  7. да, в Лианозово. я иногда по выходным захожу туда побродить, благо рядом. бусы покупаю, иногда посуду. и пузырьки, если симпатичные и недорогие. все вот присматриваюсь к пузырям в виде виноградной грозди — тебе для «Винограда». наверное, они не от парфюмерии, а от какой-нибудь виноградной водки. грам на 50 пузырь)) большой? или имеет смысл взять?

  8. Мне нравится сам антураж таких парфюмерных лавочек — иллюстрация к восточным сказкам — стекло разноцветное, камешки, золотое плетение, все на полочках, и все сврекает-переливается, прям пещера Али-бабы. Только носом надо не особенно нюхать. И на натуральность расчитывать видимо в таких странах не приходится, несмотря на весь исторический шлейф «родины ароматов».

    То есть получается, с ароматическими интересностями там особо не разбежишься?

    Да и вообще,кажется мне, что в мире очень мало кому это все (натуральные запахи я имею ввиду) надо теперь, с таким развитием синтетической промышленности.

  9. не нюхать я не могу — вот и …;))))
    Там отличные пряности на заливку на настойки, травы, бутоны роз. Но разжиться маслами — нереально. Спроса нет.
    В мире число тех, кому это надо, растет:)))) но их все равно мало, да.

  10. Да, не нюхать это — чрезвычайно трудно, пахнет за километр. Но смотреть мне очень нравится. Я бы с удовольствием фотографировала такие лавочки, но от продавцов при этом очень трудно отмахаться. :(

    Да, какой уж тут спрос, когда синтетика стоит копейки, для людей никакой разницы нет. Намешал разного — и хорошо. Помню, меня развлекал скучающий продавец. Щас, он мне сказал, мы с тобой новый аромат сварганим. Бух из одной бутыли полфлакона, потом наглазок еще из другой добавил, из третьей долил, взболтал. Посмотрел на свет (не понюхал, неа). Нет, говорит, скучно. Достал из-под прилавка откуда-то синюю жидкость, добавил, еще раз взболтал. Вот теперь, красиво. Наклеил этикетку, поставил на полочку.

    Растет, да. Но на самом деле это все же — роскошь, получается. И, это правильно, наверно, ароматы ведь всегда были роскошью, тогда, когда еще никакой синтетики и в помине не было.

    А ты какие пряности-травки на настойки привезла?

  11. Вот вот))
    привезли пару интересных местных благовоний, майоран-розу-лаванду, ну, местных затааров пару видов — там смесь пряностей и кунжутных зерен, черного тмина, чего-то еще:))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.