О Розах — 3, продолжение

Итак, об Алой роза (начало было здесь, о Белой — здесь)

Алая роза – безусловно, ориентальная. Персия, Индия, Марокко, жаркий ветер пустыни, горячая кровь, роскошь востока. Ну и Испания, конечно, с концентрированной страстью фламенко.

%Anna Zworykina  %art in a bottle

Если говорить о натуральном сырье – сердце Алых роз обычно составляют абсолюты дамасской розы из Марокко (с оттенками пряностей и фруктов), казанлыкской розы из Болгарии (тот самый густой красный цвет, головокружительный аромат), галльской и дамасской розы из России (яркий, светлый красный, довольно динамичный).
Абсолют дамасской розы из Турции довольно универсален, но в создании Алой розы придется очень ко двору своей  густотой, отсылками к розовому варенью и янтарному свеченью. Отто, дистиллированное масло казанлыкской болгарской розы, может создать  маслянистую ноту, общую у розы и персидской сирени, почти пастозную в своей густоте.
Разумеется, без животных материалов не обойтись: Алая роза требует откровенности, тут Роза – и никаких альтернатив, недосказанностей.
Кроме того – конечно, пряности, конечно иланг иланг и жасмин, почти обязательные лабданум, бензоин,  ваниль и сандал. Возможны и экзотические деревяшки, но это будет немного в сторону.

Красота Алой розы драматична, контрастна, даже театральна. Эту красоту можно бросить миру, как перчатку.
%Anna Zworykina  %art in a bottle %Anna Zworykina  %art in a bottle %Anna Zworykina  %art in a bottle

Но, кроме того, в этом глубоком красном цвете есть и чувственность, страсть, вызов. В более ориентальном варианте они смягчены, прикрыты чадрой из других цветов, и не воюют, а в «испанской» разновидности, возможно, с шипровой структурой – графичны и четко очерчены  динамикой раскрытия аромата. С такой красоткой не забалуешь, одно неверное движение – и нож, до поры скрытый за подвязкой, окрасится в цвет роз. Можно заметить и перстень с ядом или зельем, эта Роза предпочитает быть во всеоружии.
Это аромат зрелости, власти, сезона самых коротких и теплых ночей, жаркого солнца и сбора урожая.
Иногда с первого взгляда он может показаться строгим.. но показался он таковым или нет, скрывает он  — да, ту самую суть.

%Anna Zworykina  %art in a bottle     %Anna Zworykina  %art in a bottle    %Anna Zworykina  %art in a bottle

Алая Роза для мужчин – редкость, мне кажется, куда большая в наших широтах, чем Белая.  Как у Теннеси Уильямса «Он горяч и необуздан, как цыган… с  кожей, гладкой и нежной, как лепесток желтой розы.»  Должно прилагаться либо тело бога, либо мастерство бога,  можно и то и другое, можно с чадрой — можно без.

%Anna Zworykina  %art in a bottle    %Anna Zworykina  %art in a bottle

В натуральной парфюмерии тему Алой розы раскрыла Мэнди Афтель в  Parfum de Maroc, в не-только-натуральной – Энди Тауэр в LeMaroc.
Редкая разновидность Алых роз – черные, которые расцвели на экзотической древесине агаро в Oud de Caron.
Какие у вас любимые красные розы?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.