Воскурение на углях

Я люблю традиционное воскурение смол на углях, и имею для этого несколько курильниц. Такое воскурение прекрасно работает как медитационная техника.
Возжигание благовонных смол имеет более чем тысячелетнюю историю. Для этого использовались угли и специальные курильницы, форма которых рознилась в разных культурах. В Египте, помимо алтарей, благовония воскурялись в особых курильницах, напоминающих современные курительные трубки. В Ассирии воскурение производилось и на открытых алтарях, расположенных на холмах. В Греции и Риме получили распространение курильницы, очень сходные с теми кадильницами, которые мы сегодня можем видеть в церквях в руках у священнослужителей.
Хотя, в общем-то, в домашнем обиходе курильница может явиться хорошим украшением интерьера, но совсем не обязательна для того, чтобы ощутить аромат воскуриваемых смол. Самое главное, что может понадобиться – это уголь. Уголь, как, кстати, и смолы мирры и ладана различных видов, можно приобрести в церковных магазинах и лавках. Вам может попасться селитрованный уголь, который возгорается легко и требует лишь поджога зажигалкой или спичкой, далее разгорается сам, испуская, правда, при этом некоторое количество пахнущего селитрой дыма, что не всегда приятно. Есть и несилитрованый уголь, например, кальянный, который требует более долгого разжигания. Для того, чтобы разжечь его, удобно завести щипцы или особый толстый пинцет, в котором кусочек угля можно держать над пламенем свечи или, например, над газовой конфоркой. После того, как уголь разогрелся докрасна, его нужно поместить в жароустойчивую посудину или курильницу. Затем на поверхность угля помещаются кусочки благовонных смол, и они тлеют, испуская ароматный дым.
Окуривание своего дома – одно из вдохновляющих занятий. Ведь, кроме красивой курильницы, можно завести так же особую метелочку из соломы или трав для того, чтобы раздувать уголь и распределять дым по разным направлениям. Медленные взмахи этой метелочкой, шлейфы дыма за ней, аромат смол настраивает на неописуемо мирное, сосредоточенное и медитативное состояние: недаром все эти атрибуты так долго и продуктивно использовали в качестве религиозных и магических практик.
Для очищения хорошо воскуривать сухие листья шалфея, иссопа и эвкалипта, розмарин, или смолы ладана, а так же коренья одуванчика, ивовую кору.
Лавр и чабрец сжигают на углях для того, чтобы принести богам приятную жертву.
Римляне, например, сжигали лавровые листья на алтарях Юпитера. Проперций, создатель прекрасных элегий, просил громовержца о здоровье для своей возлюбленной, воскуряя ему лавр, он упрекает его, что тот до сих пор не помог красавице:
Юпитер, сжалься, наконец, над больной девушкой:
Если она, такая прекрасная, умрет, виноват будешь ты.
**
Падает от усталости волшебный волчок, крутившийся под звук
Заклинаний, сожженный лист лавра лежит на потухшей жаровне,
Луна отказывается сходить с небес уже в который раз,
И недоброе предвещает крик черной птицы.

 

Курильница

Мне пришло в голову, что из-за высокого содержания эфирных масел и лавровые листья должны прекрасно гореть. И действительно, стоит положить лист в курильницу и поднести к нему спичку, он вспыхивает и сам собой быстро сгорает, наполняя воздух дымом с прекрасным, благородным и тонким ароматом. Когда кажется, что в помещении воздух слишком тяжел, самое время сжечь несколько листьев солнечного светоносного лавра, это удивительно проясняет атмосферу.

Для создания благовонной приятной атмосферы в доме хорошо использовать можжевельник, лаванду, чабрец. Как видите, большинство благовонных растений доступно нам, их можно выращивать на даче или даже на подоконнике.
Я воскуряю ладан и мирру когда устаю от работы и хочу расслабиться, или есть какая-то сложная творческая задачка, которую не получается решить «с ходу» — благовония лишают мыслительный поток напряжения и позволяет ему течь свободно. Кроме того, хороший случай для ладана или мирры- усталость, мешающая уснуть или бессонница: окуривание спальни перед сном отлично решает проблему.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.