Амбра — чем она пахнет?

Итак, про амбру. Для начала — сейчас я про животную, китовую амбру, источником которой является кашалот  Physeter catodon. «Амбровые ноты» в духах — это совершенно другая история, никакого отношения к китовой амбре не имеющая, про нее в другой раз.

Амбра, в зависимости от свежести, сухости и качества  может быть серовато-белой, серой, темно-серой. Моя, новозеландская, напоминает  по виду халву.

Аромат может тоже варьировать от суховато-соленого, с оттенком сухой травы до мускусно-фекального. Моя, сухая и серая амбра пахнет как нагретая солнцем морская галька, на которой высохли морская вода и немного водорослей.запах соли и моря густой, обволакивающий, как сливки, можно дофантазировать высушенные и разрезанные табачные листья. Со временем запах приобретает бОльшую густоту и влажность, даже почти плоть, но не то чтобы именно амбра пахла кожей, нет, скорее  соленость и влага обретают почти вкусовое, остающееся на языке качество плотности — и легко себе представить человеческую кожу.

Стоит заметить, что при всей соблазнительности аромата его не удается ввести в духи именно в качестве вкусовой, придающей характер ноты — аромат эфирных масел и абсолютов все-таки значительно более концентрированный и яркий. Впрочем, если взять концентрированную тинктуру  в качестве основы для аромата, все возможно, минус один — цена.

Но главное достоинство амбры — не то, что она является концентрированным ароматом мор (как устрицы — вкусом моря). Дело в том, что она волшебным, невероятным образом трансформирует аромат смесей, придавая ему объем, трехмерность и тепло. Так же амбра усиливает звучание цветочных нот, наполняя их изнутри. Когда я хочу, чтобы в духах проявился какой-то нежный, минорный цветочный аромат, вроде абсолюта лотоса, я обязательно добавляю амбру — и происходит чудо: только что лотоса не было а теперь — ах — и он расцвел, как скрытые до поры в глубине лотосовые бутоны поднимаются из  пруда к солнцу и раскрываются. Роза, смешанная с амброй, обретает плоть и кровь. Амбра, оставаясь в духах фактически невидимой, привносит в композицию свет, объем и расширяет диапазон звучания аромата.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.