Возмущения пост

Вчера мне довелось попробовать один ингредиент, купленный в русском магазине, я изумилась, но думала промолчать, а теперь думаю — да с какой радости?

Страна должна знать своих героев в лицо.

Речь, собственно, идет об абсолюте оливки, купленном в одном из популярных интернет-магазинов. Не буду делать им рекламу, они этого не заслуживают.

Когда я ознакомилась с этим абсолютом и с трудом прочихалась, у меня возникло несколько вопросов. Первый — куда уехал цирк? Есть ли носы у тех, кто такое продает, второй — что это за носы, (про совесть вопросов нет), третий — кто-нибудь из всерьез принимающих ЭТО за абсолют оливки когда-нибудь  имел дело с оливками или хотя бы оливковым маслом?

Я понимаю, экзотические абсолюты часто весьма коварны, мечтаешь что будет пахнуть липовым цветом — а пахнет липовым сеном, мечтаешь о малине — а получаешь малиновое тоже сено (сюрприз?) ну и так далее. Но какое-никакое сходство с источником аромата все-таки есть. Не бывает так, что абсолют почек смородины пахнет розами! Или как тут, абсолют оливок пахнет… прогоркшим маслом. Вот таким, знаете, давно и надолго прогоркшим маслом, к которому уже крышка присохла, которое загустело и засмолилось. И ЭТО абсолют? абсолют оливки? Не смешите мои тапочки.

Экзотические абсолюты бывают разными в зависимости от производителя, года сбора ингредиентов и проч. Но это разница между вином одного и другого года, а не между вином и водой, подкрашенной «юппи» из пакетика. Я могу до хрипа повторять про парфюмерное качество ингредиентов, стереть пальцы, выписывая это раз за разом, но все равно у нас будет продаваться вот такое, а не знакомые с нормальными материалами будут нахваливать платье голого короля. Это грустно.

Можно взять этот прогоркшемасляный абсолют и одной каплей испортить любую смесь приличных ингредиентов. А потом еще можно сказать, что натуральные духи не бывают хорошими потому что.  А можно относиться к себе, своему носу и к материалам более внимательно и критично.

Итак, абсолют оливок. Тот, который использовала Мэнди Афтель в своем замечательном аромате Cognaс.

Пахнет он, граждане, ОЛИВКАМИ! Не пылью, не сгнившим сыром, не прогоркшим маслом, а оливками. Кто не знаком ни с какими оливками кроме как «из банки» — ознакомьтесь с оливковым маслом «экстра вирджин» отжима, его легко можно купить сейчас практически где угодно. Вот примерно это, но сконцентрированное в десятки раз, плюс запах, собственно, маслин, узнаваемый на счет «раз», специфический, солоноватый, с кислинкой, густой, с оттенками зелени, кожи, фруктов — в зависимости от сорта маслин, конечно. Есть вот такие  продукты, вкус и запах которых никак не опишешь, кроме как — вкус и запах оливок, вкус и запах трюфелей, анчоусов, шафрана.  Будет ошибкой сказать, что анчоусы пахнут рыбой. Точно так же будет ошибкой сказать что оливки пахнут маслом. И уж тем более не прогоркшим маслом! И оттенок зелени или фруктов — он именно оттенок, на фоне аромата маслин, как отблеск зелени на черной грудке скворца.

Так что я по-прежнему скептически настроена по отношению к здешним магазинам. Причем  ладно, бывают фирмы такие, что изначально ясно, что ничего хорошего ждать не приходится. А бывает что ассортимент вроде ничего, но в нем  — бац — и попадается  такое вот. И вроде остальное приличное — значит и это могло бы быть приличным… могло бы,  если бы не. Я не знаю что заставляет продавать такого рода кошмар. Может быть то, что его безропотно покупают и молчат. Но я молчать не стану:  Король — голый, а абсолют оливок из русского интернет-магазина — полное дерьмо.


Возмущения пост: 8 комментариев

  1. Все-таки хотелось бы узнать название недобросовестного магазина, чтобы не попасться. Уверена, что абсолют стоил недешево. Обидно выкинуть деньги на ветер, понимаю Вас.

  2. после твоего поста я, наконец, сподобилась понюхать свой абсолют оливки с neroliane.com. в первые секунды — очень хорошее оливковое масло, с небольшой горчинкой. а потом — старинный комод у бабушки на даче, в котором хранятся конфеты, специи, лекарства, сушёные листья, из которых дачники заваривают травяные чаи — мята, яблоня, малина, мелисса, кто во что горазд. причём выделить отдельно какой-то компонент невозможно, это просто ощущение, что я вернулась в детство и засунула нос в этот комод, которому, полагаю, не меньше ста лет. запаха дерева как такового уже нет, всё, что я уже описала выше + запах комода, и всё это очень тонкое, интеллигентное, что ли, прожившее (и продолжающее жить) много разных лет. в общем, старина такая старина.

    • Вот надо же, комод! Хотя и красивый комод… И оливками не пахнет? (чувствует панику и стремление заказать 100 унций вайтлотусовского абсолюта)

      • не, оливками точно не пахнет (по крайней мере, какими я их знаю с кулинарной точки зрения). на выставку какую-нибудь принесёшь занюхать? а я свой принесу…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.