Очевидное и вероятное

Я уже писала об универсальном средстве для всех любительниц «чтоб все складывались в штабеля». Полагаю, приведено достаточно аргументов, чтобы уже забыть про универсальность. Что не отменяет частоты запроса, конечно.

И знаете, что удивительно? Что второй по частоте встречаемости запрос — это «А дайте мне такие духи, чтобы были как броня» или «чтобы создавали мне зону, в которую никто лишний не пройдет». Да, правильный ответ — это просят те, кто уже получил универсальный штабелеукладчик! Иными словами, дистанцирующий аромат, часто такие начинают выбирать среди Perfums terribles.

Пару лет назад у меня в жж была даже дискуссия, не закончившаяся ничем — про то, уместно ли употреблять духи как средство дистанцирования и так далее. Не прошло и века, как я поняла, почему, собственно, мы ни к чему не пришли.

НЕТ как таковых ни привлекающих ни дистанцирующих от ВСЕХ ЛЮДЕЙ ароматов.

А бывают — фильтры.

Вполне понятно, что есть люди, которым нравятся такие-то и такие-то запахи. Они будут реагировать на них как на привлекательные. И реагировать как на непривлекательные на другие,  на те, которые им не по нраву. И, как показывает практика, вкусы у всех разные. Нет универсальных, любимых  всеми ароматов. И наоборот, даже у таких подозрительных ингредиентов как ладаны, деготь, запах дыма и болота, есть страстные поклонники.

То же самое относится и ко всему прочему, конечно: кому-то по вкусу мачо, а кому-то — математики.

Например, у меня есть очевидный личный perfume terrible: горький, ядовитый, с нардом, полынью и миррой. И как со всякой крайностью, с ним случается много полярных реакций: кто-то  действительно отходит, а кто-то садится рядом, поводит носом и прилипает к месту, будто им медом намазано.

И я своими глазами видела, как мужчина буквально сбежал от признанного афродизиака всех дамских журналов — иланг иланга.

В общем, хотите эффекта? Подумайте, кого вы хотите привлечь. И следующим шагом подумайте, кого вы оттолкнете, выбрав то, что привлекает первую группу. Та же история, если решаем задачку с другого конца: хотим создать дистанцию? Выбираем кожу, деготь, валериану или ладаны? Готовьтесь — вы нанесли на себя мощную приманку для тех, кто в душе гот, кот или скучает по далекой келье! Впрочем, что это я. Есть и универсальный отпугиватель людей. Он ровно такой же, как универсальный штабелеукладчик — см. ссылку в начале поста.

Для ищущих дистанцирующие ароматы есть и еще проблема — часто это поиски не одиночества, а внутреннего покоя. Можно упаковаться в кольчугу — случайный нож не достанет печень, но  и попотеете вы под ней изрядно. Если вообще сможете встать. Так что иногда нужно внимательно проверять — ту ли вообще задачу мы решаем.


Очевидное и вероятное: 4 комментария

  1. Какая роскошная тема!
    Думается, в прошлом посте запрос немного неверно озвучен. «Чтобы ВСЕ укладывались в штабеля» — заманчиво, но только в юном возрасте. Был такой волшебный фильм с молодой Сандрой Баллок, Love Potion Nr 9. Вот там от элексира, купленного у цыганки как раз и укладывались все штабелями. Красивый эпизод с барышней, которая глотнула эликсира концентрированного, за ней бегут все, абсолютно все. А барышня в ужасе убегает. Показательно в общем. Когда говорят, «чтобы все в штабеля», обычно имеют ввиду «все, кто мне нравится», либо, «тот, кому я хочу сейчас понравится», просто не договаривают/додумывают фразу до конца.
    Но разве есть ответ на вопрос что привлечет другого человека, если не знать, что нравится этому конкретному человеку? То есть, мне бы очень хотелось, чтобы он, ответ, был. Очаровать мужчину запахом — очень заманчиво звучит. Вот он, взрослый, умный, успешный, спокойный, замкнутый, молчаливый. Какой запах его привлечет? Точнее, какой запах на мне его привлечет, настолько чтобы он потерял голову? — Вопрос не риторический. Если такой есть и Вам известен — расскажите!

    Я нежно люблю ладаны. (не гот и по келье не скучаю :) , просто люблю. Люблю и глубокие дымные, и теплые сладкие. У Serge Lutens есть Fille en aiguille, мне пахнет сладко и утешно. Но интересно, как он действует на мужчин. Отчего Вы их отнесли к группе дистанции, а не штабелей?

    Про дистанцию, понятно что универсального ответа нет, но задача легче, мне кажется, в разы: подобрать аромат для себя, в котором чувствуешь себя уверенно. Про себя же легче понять, что даст уверенность в себе, чем гадать о том, что оттолкнет толпы незнакомого народу. А с этой уверенностью все непрошенные гости из личного пространства самоустранятся. В общем, любите не себя в бетоне, а бетон в себе :)

    • Спокойного, замкнутого и молчаливого лучше сразу топором по голове, чтобы наверняка! (это вообще верный способ обратить внимание).
      Если серьезно — мне кажется, не стоит демонизировать духи и наделять их сверх-возможностями. Они не могут прямо «очаровать», действуя _помимо_ носителя. Но могут привлечь внимание, дальнейшее уже — не их компетенция.
      И, мне кажется, запрос должен быть еще уже.
      Успешный, молчаливый — откуда ж я знаю, что они, такие, любят?:)
      Но, например, гурманы хорошо реагируют на запахи специй, что вполне логично :)
      А ладаны — такая вещь, острая. Есть люди которые очень любят и которые очень не любят, и это мало с чем связано, кроме, собственно, ольфакторных предпочтений.

      • Топором не могу, голова у него самое привлекательное :)
        Но согласна на 100% со всем. В определенных духах себя можно чувстовать настолько очаровательной, что и мужчина не сможет по-другому. А сам запах напрямую подействовать — мне тоже кажется вне компетенции. (Подозреваю, что тут у многих перед глазами стоит картинка, как Гренуй поливается собранными духами, и сразу всем видится ангелом). Такое кстати возможно, как думаете? Сразу скажу, мне кажется, что нет. И даже не потому, что ангелы всем по-разному пахнут. А потому, что запахи ассоциативно воздействуют на человека. И один и тот же запах в разных людях совершенно разные цепочки задействует.

        У Вас есть какая-нибудь личная, домашняя статистика запахов относительно того, кому они нравятся? Например, вот специи с фруктами понравятся почти всем, а вот этот ладан редко кому?

        • Нет, невозможно.
          Домашняя статистика есть, конечно. Фрукты, кстати, далеко не всем нравится. Но у меня еще и выборка же очень специфическая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.