Цистус и лабданум

Лабданум, цистус, ладанник, критский ладан, Rock Rose– чаще всего обозначают одно и то же растение. Это растение, называющееся Cistus ladaniferus, по-русски Ладанник ладанный. Произрастает в средиземноморье. Его знакомый нам родственник – крымский ладанник, известный своими смолисnыми листочками и ароматом, напоминающим ладан — Cistus tauriens Presl. В парфюмерии  обычно не используются его ароматические экстракты. Кстати, к ладану оба растения не имеют никакого отношения, кроме некоторого сходства ароматов. Ладан – растение рода Boswellia.

Но вернемся к ладанному ладаннику. Из этого растения получают ароматические экстракты несколькими разными способами. Первый – дистилляция смолы, получившееся эфирное масло чаще всего называют как раз словом «цистус». Это эфирное масло имеет довольно резкий, горьковатый аромат, яркий, звучащий, в основном, в верхних нотах. Второй ароматический экстракт из ладанного ладанника -это продукт экстракции неполярными растворителями, абсолют, который называют обычно словом «лабданум». Абсолют лабданума звучит в базовых нотах и имеет густой, янтарный, сладкий и тягучий аромат, отчетливо экзотический по характеру. Два этих экстракта не стоит путать и заменять один другим – их ароматы не похожи.

Лабданум – непременный участник так называемых «амбровых нот» в парфюмерии, но о них – в следующий раз.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.