призы лотереи нашли хозяйку

Посылка с выигрышем дошла до хозяйки! И теперь Марина пишет об ароматах:  Ароматы оказались очень интересные. Для меня они в большинстве своем — такие своеобразные ключи к воспоминаниям о запахах из детства. Запахи бабушкиного дома. Какие-то места в городе, которые знаешь давным-давно и которые чудом не меняются, оставаясь такими же, как много лет назад…

Спасибо! Для меня это важно — что ароматы действительно оказываются ключами к собственной жизни, скрытой в воспоминаниях. Открывают забытые двери. А не просто «хорошо пахнут». Дальше о номерных ароматах:  № 2. Старинная шкатулка из сандала с бабушкиными безделушками. Может быть, когда-то там хранили букетик флердоранжа, — но он, наверное, уже совсем рассыпался от старости. А остались — вышитая черная вуалетка со шляпы, пара строгих брошек с темными агатами, шпильки для волос, костяной гребень, старинная пудреницав которой давно ничего не осталось, пустая стеклянная пробирочка, которая все еще хранит запах болгарского розового масла.
Аромат-воспоминание о детстве.

№3. Розы, маслянистый иланг-иланг, белые цветы с сильным, пронзительным ароматом — жасмин и что-то еще. Сначала вроде бы маслянистость для меня перебивает все остальное, но потом через нее прорывается именно эта пронзительная нота белого.

№5. Старая ваза с этническим рисунком из какого-то темного, пряно пахнущего дерева. Смесь запахов дерева и стоящих в вазе сухоцветов. Вещь из дальних стран — и цветы из своего сада, сохранившие красоту даже после смерти…

№6. Опять аромат-воспоминание. Старая бабушкина сумочка, внутри какие-то разрозненные письма и деревянный веер, слабо пахнущий сандалом, флакон из-под духов с засохшим на донышке остатком, и над всем — непременный отзвук запаха розового масла.
Но ко всему этому почему-то добавляется ощущение только что разгрызенных маслянистых орехов, причем это скорее именно вкус, а не запах. Сумка из прошлого, орехи — абсолютно современные и съедобные:)

№7. Лаванда-лаванда-лаванда. Лавандовое эфирное масло в аромалампе. Мешочек-саше с сушеной лавандой в шкафу с бельем. Сухие веточки в деревянной шкатулке, осыпавшиеся цветки, запах лаванды смешивается с сильным запахом сухого дерева.

№9. Маленький уютный магазинчик кчайностей на тихой улочке провинциального города. Торты (непременно с коньячной или ромовой пропиткой!), пирожные, шоколад, всевозможные карамельки, восточные сладости — тягучие, на меду, с корицей, с ванилью, с чем-то еще… Простые бумажные пакетики и красивые деревянные коробочки для упаковки. Кранты диете, смерть фигуре;)

№10. Старинная лавка восточных специй. Темные деревянные прилавки, смуглый пожилой продавец, полумрак, пахнет пряно-горьковато-маслянисто. Где-то за приоткрытыми дверями жгут ароматические палочки.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.