Ароматы и Аюрмода.

Аромат является и составной частью визуального образа и камертоном, помогающим нам совместить настроение и образ наиболее гармоничным образом.

Для того, чтобы скоординировать внутренний мир и образ, можно обратиться к системам мировоззрения, рассматривающим мир как единое целое, в котором настроение связано с внешним видом, самочувствием и даже цветом обуви. Одной из таких систем является Аюрведа, а дизайнер образов Анна Шарлай рассказывает о взаимном влиянии внешнего и внутреннего, согласно Аюрведе, на курсе «Аюрмода: система отношений тела и одежды», к которому, кстати, еще можно присоединиться до 20 ноября!

В Аюрведе важны ароматы, кулинария и режим дня — все это может менять наше состояние. Я расскажу про ароматы.

Ароматы могут быть совсем простыми  и сложными. Простые запахи – моноароматы, эфирные масла, или даже духи, состоящие из одного единственного вещества, как, например, серия «Escentric Molecules», несут простые послания и могут соответствовать одной единственной Доше. Более сложные ароматы – духи классической конструкции, состоящие из натуральных экстрактов или синтетических веществ (или смеси того и другого), являются более тонким инструментом воздействия и могут решать сложные и интересные задачи, такие, например, как одновременное усиление или уравновешивание двух дош.

Но начнем с простого. Аюрведа выделяет три типа конституции – Вата, Питта, Капха. Эти конституции представляют собой совокупность физических кондиций, характера и внешности. В каждом человеке в той или иной пропорции представлены все три конституции, но их соотношение различно. Мы можем стремиться к идеальному балансу трех дош или сознательно усиливать качества одной из дош – в зависимости от того, чего хотим добиться в данный момент.

Давайте посмотрим на  разные телесные конституции на примере из ярких представительниц – иллюстрации я взяла у Анны из сообщества Аюрведа и Стиль.

Представительницы Вата доши в образе Ваты.%Anna Zworykina  %art in a bottle

Худощавое телосложение, черное платье, растрепанная прическа в первом случае, черный цвет, телосложение, черты лица и волосы во втором – все звучит в унисон.
С помощью аромата эти образы можно сделать еще более выпуклым, отражающим характер Ваты. Для этого подойдут холодные, туманные ароматы, дистанцирующие и таинственные. Ладан, мирра и бальзамические композиции, такие как, например, Messe de Minuit Etro или La Myrrhe Serge Lutens.

 

 

%Anna Zworykina  %art in a bottleА вот если бы дамы захотели уравновесить образ,  внеся энергетику других дош, они могли бы воспользоваться бальзамическим ароматом с более теплой базой, и нотами древесины например, Opium Yves Saint Laurent. Ладан и мирра делают его достаточно уместным для образа Ваты, но древесина, ваниль и цветы уравновешивают холодную и сухую природу Ваты.

Репортажи про другие доши, их образы и ароматы последуют!

 

А 10 декабря мы с Анной проведем мастеркласс: Аюрмода и парфюмерный выбор. На нем я расскажу о роли ароматов в образе более подробно, так же  участники продегустируют аюрведический чай согласно своему типу конституции, попробуют простые и сложные ароматы для балансировки.

Регистрироваться на мастеркласс и купить билет можно здесь,  цена входного билета — 2800.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.