отзыв про ландшафты души, The Underworld

Пишет wed_ma про мой осенний набор!

Духи Song и Bitter Glass из осенней коллекции «The Underworld» Анны Зворыкиной вдохновлены поэмой У.Б. Йейтса «Два древа» (вот тут ее поет Лорина МакКеннит), а мне почему-то представился цветной гобелен и два пути к нему — снаружи и изнутри, из мира людей и из мира теней, к точке, где сплетается все.

Song
«… и несть конца моей песне.»
Внешняя сторона

Бывает дверь в стене, а бывает гобелен. Найдешь его случайно в заштатном доме-музее, в темном коридоре. Смотришь — старая-престарая вещь, краски все поблекли: дерево, дама, единорог, цветы-листы, Адам и Ева в раю…Потом делаешь странное — подходишь ближе, и внезапно краски нитей начинают светиться, цветы пахнуть и листы шелестеть, видишь что и свет, и цвет и звук — все не случайно, переплетение не хаотично, все не зря. И понимаешь, что для настоящего время — ничто, и уже не понятно, где настоящее. И вот ты под деревом и все стало ясно, и нет места иронии — платан это дерево или еще какое. И это выход туда снаружи.

 

 

Bitter glass.
«Gaze no more in the bitter glass»
Внутренняя сторона
А бывает все как в сказке — страшно аж жуть. Все серо и выцвело, мир весь крошится, рассыпается, не понятно где основа, где уток, вот там камень, а рядом тьма без дна, просто щель из ниоткуда в никуда, и шуршит, и стонет, и отвлекает, и не ясно где верх, где низ, большой ты или малый, но должна же быть лазейка. Должна быть лазейка, чтобы убраться отсюда пока весь этот морок совсем не рассыпался и ты вместе с ним. Здесь нет — это лужица воды, блестки по верху, и здесь нет — это ветер дует, а вот здесь внезапно все вдруг более настоящее, более плотное — только тряпка какая-то на пути висит, нити перепутаны, перекручены, то ли дерево c ветками, то ли птица с перьями. Вот оно! Можно хвататься и выбираться — куда бы не выбрался, там лучше, чем здесь, главное себя по дороге совсем не обронить… Зато, если уж выберешься — будешь знать и что ты, и кто ты, и зачем ты, и куда тебе идти. И это выход туда с изнанки.
***
А потом ходит старенький смотритель по коридору, ворчит «Опять говорят турист пропал, турист пропал…»
А где ему понять — он на гобелен-то и не смотрит.
Ему-то что, что снаружи дерево, что изнутри.
***
Илл. из колоды Secret Forest Лючии Маттиоли.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.