Знакомство с ароматом

Этот метод подходит для знакомства с любым запахом – ароматическим экстрактом (эфирное масло, абсолют, конкрет), ароматерапевтической смесью и духами. Чем сложнее состав, тем сложнее будут впечатления.

В идеале в результате знакомства вы должны получить личное представление о каждом аромате палитры, описанное своими словами, обдуманное, и сопоставленное с другими описаниями.

Для знакомства необходимо время, которое должно быть полностью посвящено аромату.

Сядьте так, как вам удобно, пусть в помещении будет достаточно свежего воздуха, мало посторонних звуков. Лучше, чтобы знакомство происходило не на голодный желудок, но и не сразу после трапезы.

Избранный для знакомства аромат (только один, разумеется) нанесите в разведенном виде на запястья, возможно, и на ладони. Поднеся руки к лицу, сделайте несколько глубоких вдохов.

Опишите свои ощущения. Отдохните, расслабьтесь и почувствуйте, какие ассоциации навевает вам аромат. Первое впечатление – вещь чрезвычайно личная, не вспоминайте, что написано об этом запахе в книгах.

Уловив возникшие образы, сделайте знакомство более теплым: потрите ладони друг о друга, разогревая их, и вдохните изменившийся аромат. Не спешите. Вдыхайте запах, думайте о нем, из всех чувств оставьте активным лишь обоняние – можно закрыть глаза, откинуться в кресле… и погрузиться в мир, который открывается перед вами.

Записывайте все свои впечатления в дневник, записывайте все, что пришло в голову после знакомства с каждым ингредиентом.

Через 10 минут повторите пробу. Аромат изменился – попробуйте ощутить перемену. Если это ваше первое знакомство с миром натуральных растительных экстрактов, и вы не чувствуете разницы, не расстраивайтесь. Запоминайте, описывайте разные стороны аромата. При повторном знакомстве, возможно, ощущения будут другими.

Еще одну пробу проведите через полчаса. Аромат некоторых эфирных масел будет к этому моменту практически неразличим, а некоторые абсолюты могут только набрать силу и проявить характер. Запишите свои впечатления.

На знакомство с одним ароматом отведите целый день. Ведь запах меняется со временем, и через час ваше впечатление от него будет уже совершенно другим. Точки назначения могут меняться, хотя чаще выделяется главная, доминирующая ассоциация или настроение.

После того, как вы определили доминанту аромата, первую стадию знакомства можно считать состоявшейся.

Но для того, чтобы узнать аромат, как и для того, чтобы узнать человека, одной встречи недостаточно. Пробуйте ингредиент до тех пор, пока его аромат не запомнится вам, как длинная мелодия, от начала до конца.

В отличие от синтетических ароматических молекул натуральные ароматические экстракты имеют сложный состав, и поэтому развитие запаха происходит нелинейно и непредсказуемо.

Какие-то звучат ярко в самом начале, каким-то нужно время для того, чтобы засиять. Создавая натуральные духи, вы, по сути, накладываете одну сложную, меняющуюся во времени мелодию аромата на другую, подобно тому, как в оркестре партия одного инструмента накладывается на другую. Если вы хотите творить ароматное многоголосье, то должны «выучить наизусть» все ароматы, которые составляют вашу палитру, как музыканты учат гаммы, темпы, лады и аккорды.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.