учиться учиться учиться

Недавно зашел разговор о том — «реально ли научиться делать духи». Поскольку это частый вопрос — напишу еще разок про это.

Я думаю так же, как автор известной пословицы про медведей и велосипед. Конечно можно.

Точно так же, как можно научиться рисовать, писать стихи и прозу, готовить, танцевать, петь. Что-то получается лучше, что-то хуже, что-то нравится больше, что-то меньше.

После нескольких десятков часов рисования вы сможете более или менее уверенно набросать задуманный эскиз. После тысячи часов рисования вы нарисуете что угодно. После десяти тысяч часов рисования — нарисуете что угодно как угодно. (про десять тысяч часов — не я придумала, если что)

С составлением ароматов — то же самое.

Основной вопрос — какой цели вы хотите добиться и какую цену готовы заплатить за это. Помните поговорку писателей: «Можешь не писать — не пиши?» Вот она многое говорит о цене, да.

Мне кажется, не обязательно учиться делать духи только с целью заниматься этим профессионально. Раньше, да и сейчас, учили рисовать и писать стихи не для того, чтобы все стали профессиональными художниками и поэтами. Это просто часть общей культуры. Приобретая умение делать что-то, человек меняется. Меняется его взгляд на мир. Появляется больше возможностей, расширяются горизонты.

С ароматами, опять же, то же самое. И это ведь не какое-то оторванное от мира и обычной жизни знание. Ароматы повсюду! Как и в кулинарии: есть блюда повседневные и простые, но от этого не менее вкусные, есть праздничные, сложносочиненные: перепелка в куропатке, куропатка в курице, курица в гусе, обернуть беконом и запечь… такое непросто научиться готовить, но и есть каждый день не будешь.

Если вы готовите — то каждый день сталкиваетесь с вопросами на стыке ольфакторной и вкусовой сторон. Какой смесью зелени заправить именно этот салат? Какие пряности положить в жаркое: тмин и майоран или тимьян и перец?

Возьмем классический рецепт одеколона из семнадцатого-восемнадцатого века: лимон, бергамот, цитрон, розмарин, нероли, роза. амбра. Вынем розу и амбру, переведем на кулинарный язык, и получим средиземноморскую закуску: кусочки апельсина, свежий розмарин, оливковое масло, черный перец. Или апельсиново-розмариновая соль, подходящая и для салата, и для рыбы и для птицы.  Кстати, в моей книге есть целый раздел про еду :)

sol4

Так что, мне кажется, не обязательно иметь дальнюю цель «Сделать второй великий Шалимар», чтобы начать учиться составлять ароматы. Любая цель хороша, если движение к ней доставляет удовольствие и улучшает уровень жизни :)

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.