интервью

Вышло интервью со мной в Interviewrussia — спасибо Марине Сютаевой за вопросы 🙂

%Anna Zworykina  %art in a bottle

(по клику на фото — переход на страницу интервью на сайте, под катом — текст)

Когда и почему, при каких обстоятельствах вы начали заниматься составлением ароматов?

В детстве я не очень задумывалась о духах, но в юности, когда увлеклась парфюмерией, мне захотелось необычных ароматов. Начала пробовать создавать их самостоятельно — ароматы, которые являлись бы гармоничным фоном для моей жизни, рассказывали бы мои истории, были бы моим приключением во флаконе.

Почему выбрали именно натуральную парфюмерию?

Мне близка философия натурализма. Люблю запах, например пруда, таким, какой он есть — с оттенками земли, ряски, болотной осоки, а не в виде фотошопной картинки «озерная свежесть», где нет ни изъянов, ни плоти. Мне нравится густое звучание натуральных экстрактов, которые создают картину жизни во всей ее полноте.

Какие есть преимущества, сложности, плюсы и минусы у натуральной парфюмерии по сравнению с обычной?

Плюсы и минусы натуральной парфюмерии — две стороны одной медали. Глубокие, сложные тона и краски — импонирующая мне черта, это противопоставление современной тенденции упрощения, сведения к минимуму, к одной молекуле. Натуральные ароматы — сложные, они долго развиваются, для их восприятия нужно время. Это красота, которая требует времени и внимания.

Ваши главные успехи за 15 лет парфюмерной карьеры?

С тех пор как я открыла для себя этот мир, я почти каждый день делюсь своими ольфакторными открытиями с людьми. И с радостью замечаю, что интерес русскоязычной аудитории к натуральной и крафтовой парфюмерии растет с каждым годом. Думаю, в этом есть и моя заслуга.

Сколько ароматов вы уже создали?

Более 300, новые композиции появляются постоянно. Сейчас у меня две коллекции: регулярная и лимитированная.

Где покупаете материалы?

В основном у американских поставщиков: в США этот рынок хорошо развит и есть возможность выбрать лучшее. А экзотические материалы, например эфирные масла из древесины аквиларии, — у местных производителей. Мое производство абсолютно прозрачно, о поставщиках и сырье я пишу в своем блоге «Натуральная парфюмерия».

Вы проводите мастерские по натуральной парфюмерии. Чему там можно научиться и за какой срок? Могут ли прийти на обучение люди без подготовки и базового образования?

Пройдя полный курс из пяти занятий, участники повысят свой уровень ольфакторного восприятия, приобретут теоретические знания в натуральной парфюмерии и практические навыки составления композиций из натуральных материалов. Для участия не нужна абсолютно никакая подготовка. А для тех, кто не стремится создавать свои духи, но хочет научиться распознавать мелодии отдельных компонентов, я провожу лекции-дегустации «От нот до мелодии аромата». Программа и другая информация об обучении — на сайте www.azperfumes.ru.

Планируете выпускать какие-то продукты, кроме собственно ароматов?

В ближайшее время нет. Пока мои силы направлены на редизайн упаковки и обучение. Но через пару лет, возможно, расширю ассортимент парфюмерных продуктов, добавлю ароматические свечи, мыло, массажное масло, ароматы для дома.

Какие планы на ближайший год? Пять лет?

Уже в прошлом году стало очевидно, что количество людей, любящих мои духи и желающих учиться натуральной парфюмерии, стало довольно велико. Этот радостный для меня факт потребовал серьезной работы по развитию процессов обучения и возможностей общения с духами. А в долгосрочных планах много проектов на стыке разных дисциплин: парфюмерии и кулинарии, ароматов и психологии, и, возможно, выездных мастерских.

Посоветуйте несколько своих ароматов на осень.

Для осени идеально подходит моя «Оранжевая серия», это теплые и окутывающие духи: «Марокко» про горячие пески и розы; апельсиново-коньячно-шоколадный «Кофе и шоколад»; ориентально-бальзамическая ваниль My Vanilla; медово-древесный «Мед и деготь». И Golden Lavender — теплая гладкая лаванда с жасмином и пряностями.

Источник: Интервью Россия. Анна Зворыкина: “Мне близка философия натурализма”.

Фото — Ксении Чуйковой.