педагогическое

Обучение, овладение мастерством всегда подразумевает  расширение границ собственных возможностей а так же  расширение в том числе и зоны комфорта.
И, как необходимый этап на пути, – выход из привычной зоны комфорта. Раньше всегда рисовал зеленой краской из тюбика? Попробуй смешивать зеленый из желтого и синего. Бегал от розы? Попробуй с ней подружиться.
Мне очень понравились заметки Полины, участницы прошлого экспресс-курса натуральной парфюмерии :  «Я сказала, что не понравился ладан — скучный, сдержанный, восковой. Другие назвали своих номинантов. «Отлично, тогда практика. Каждый делает смеси с тем ароматом, который НЕ понравился»
Потом еще немного деталей.
И к третьей смеси я поняла и полюбила ладан. (И я представляю, как внутренне смеялся преподаватель, когда я назвала один из самых благородных и прекрасно работающих в паре ароматов)»

В каждой моей группе я наблюдаю подобные процессы.
Обучение немыслимо без вызова, без барьера, который не удается преодолеть с первого раза, но который манит продолжать попытки.
Поэтому одно из первых заданий  на моем курсе традиционное: мы выбираем натуральный экстракт, который раздражает, не нравится или просто «непонятный» — и вместе придумываем , как можно его аранжировать, чтобы отрицательные стороны закамуфлировать, а положительные – вывести на первый план. И, чаще всего, после четвертой-пятой смеси отношение к ингредиенту меняется. И это здорово, я считаю, что у художника не должно быть антипатий вроде «кобальтом я не рисую» — нам нужна вся палитра.
Конечно, не нужно заставлять тебя и работать с тем, что вызывает головную боль и отвращение. Это будет не расширение зоны комфорта, а насилие над собой. Мне кажется, в обучении важен баланс между удовольствием от процесса и азарта от задач, которые пока не получается решить. У каждого он свой, но приобрести новые умения полностью оставаясь в привычных рамках все-таки невозможно.
Важно двигаться вперед с приятной лично для вас скоростью и в нужном лично вам направлении – и брать те барьеры, преодоление которых доставляет радость, а не погружает в уныние.

Берегите себя и пусть обучение вас радует! А мой новый экспресс-курс пройдет с 8 по 12 июня в Москве!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.