Натуральная парфюмерия — без перламутровых пуговиц

«Natural perfume is a term often reviled by perfumistas. It’s an interesting conundrum because people say they are looking for something different and unusual, a fragrance to blow away the cobwebs of humdrum yet when offered something completely outside their sphere of reference it seems that they only want something different that’s pretty much the same.» — пишет контрибьютор автралийского парфюмерного портала Portia  в обзоре очередных натуральных духов. ( — Парфманьяки часто ругают натуральную парфюмерию. Вот ведь загадка: люди говорят, что ищут что-то странное и  необычное, аромат, который унесет прочь паутину банальности. Но при встрече с  чем-то, совершенно выходящим за привычные рамки оказывается, что на самом-то деле они хотели чего-то необычного, что было бы в то же время привычным.) У нас есть для этого привычная метафора — «такое же, но с перламутровыми пуговицами». Да, так и есть. На самом деле большинство находится в поиске «натуральной пятерки шанель». Или говорят — «в духах я обожаю запахи болота и костра». Пробуют болото и костер — «О боже, ну не болото и костер же!!!»

Да в самом деле! Я понимаю, почему к натуральной парфюмерии относятся с недоверием у нас: она сильно скомпрометирована деятелями, которые обещают раскрытие секретов Клеопатры и полный флакон афродизиака-черного мускуса (из черного черного гроба на колесиках, не иначе). И кричащими о том, что все синтетические ароматические материалы очень вредны а натуральные полезны. По мере сил я стараюсь предлагать альтернативную версию: правду. Вот мы с парфюмерным химиком Матвеем Юдовым в прошлом году славно прошлись по мифам о духах. 

Но с другой стороны — обобщения в стиле «все такое-то направление — ужас» не делают чести обобщающим.

В статье In Defense of Natural Perfumery as Olfactory Art by Alexandra Balahoutis of Strange Invisible Perfumes Александра, парфюмер в SIP (флакон именно этого бренда украли у меня с публичной лекции на Интершарме) пишет, что ей странно слышать вопросы вроде «вам сложно ограничивать себя натуральной палитрой»? При чем здесь ограничивать? Разве работать с тем, что ты любишь — ограничение? Любой материал несет в себе собственные рамки. Химически синтезированные молекулы точно так же несут в себе ограничения — они просты, прозрачны, имеют однотонное звучание.
И что с того, что такова массовая мода? Натуральная парфюмерия не стремится стать массовой. Вы удивитесь, но сейчас, в век компьютерной графики, есть художники, которые пишут акварели или картины маслом. Вот прямо руками, кисточкой и акварелью. Которая  тоже очень капризный материал, с ней не добиться супер-ярких цветов и вообще, фотошопа нет. И более того, эти художники даже умудряются что-то продать и заработать на хлеб. Ну не на виллу на лазурном берегу, конечно, но ни один художник и не ставит в жизни себе задач «заработать акварелью на виллу», это нонсенс. (нет, не потому что «художник должен быть голодным»). И им странно было бы услышать — «как вам, тяжело ограничить палитру акварелью и не пользоваться фотошопом?». Наверное не всем. Но многим — точно.

«Just the same, I respect perfumers who work with palettes very different from my own.» — пишет Александра, и я с ней солидарна. Я тоже уважаю тех, кто работает с палитрой, которая отличается от моей. Ценность далеко не в первую очередь определяется материалами.

У не-только натуральной парфюмерии много поклонников, у натуральной — мало. Но разве это делает ее хуже? Миллионы леммингов не могут ошибаться? Да конечно!

Да, она является необычным, странным ответвлением. Конечно, не нужно знакомиться с ней, если ищете натуральную шанель номер пять или свежий запах (о том, как не разочароваться при выборе — я писала). Но тысячи людей любят, носят и понимают именно ее. Если вам не нравится «погорячее» — просто ищите в другой нише. Это очень специальная чашка чаю, не все любят лапсанг сушонг. И тем не менее, лапсанг сушонг — тоже чай. И я рада, что у парфюмерных фриков, любителей необычных ароматов и поклонников настоящих полыни, ладана и кожи есть натуральная парфюмерия. В конце концов, здорово, что есть возможность видеть что-то не причесанное под общую ванильную гребенку.  Почему бы не цвести всем цветам?


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.