Все о чем не побоялись спросить парфюмера

Новая рубрика на сайте для бесплатных консультаций. Раз в пару недель я буду открывать пост с временным окном для консультаций. В комментариях к нему вы сможете обратиться ко мне с любой проблемой, связанной с составлением натуральных духов. Я отвечу открытым комментарием или отдельным постом.

Позже открою раздел с платными консультациями, где будут все условия для приватных заочных консультаций по любым натур-парфюмерным вопросам.

А пока бросаю пробный камешек: Если у вас есть вопросы – задавайте, буду доводить формат до совершенства!

С чем могу помочь:
- Решение технических проблем
- Как усовершенствовать композицию и добиться нужного результата.
- Пути из творческого тупика: что делать если неясно, что делать.
- Индивидуальные решения для любых ваших проблем с натуральной парфюмерией.
- Консультации по вопросам упаковки
- Какие еще трудности есть у вас, пишите, разберемся!

Uma

Испортили смесь? Хотели розу а получили грозу? Найдем выход, пишите!

UPD пока хватит, горшочек не вари)) Чуть позже открою еще одно окошко, следите за обновлениями))


Все о чем не побоялись спросить парфюмера: 34 комментария

  1. Анна, здравствуйте!
    Какая замечательная новость!!!! :)
    Вопросы задавать прямо тут? Хотела прикрепить фото с композицией.
    Вопрос собственно такой: добавила масла (Роза, ваниль, бергамот, мандарин, кардамон, лотос, чампака, пчелиный воск, мимоза) в тинктуру (кардамон, мандариновые корочки).
    Духи уже месяц настаиваются,но в тинктуре до сих пор плавают оранжевые пятна масла (это и хотела зафотографировать). После встряхивания, жидкость мутнеет. Через время опять тинктура с плавающими пятнышками. Анна, в моём случае это неточное соблюдение пропорций?
    Спасибо!!

  2. Спирт был 96%, виновники — корки ))
    Да, подготовлю фото и вышлю!

    • если корок было много и сочных — да, легко они разбавили спирт до 70-80%, без спиртометра не скажешь. Выход один — доливайте к композиции 96% спирт порциями, мешая, пока все не растворится, пересчитайте концентрацию и не делайте больше таких тинктур))

      • Ошибку поняла! Спасибо за подсказку, Анна!
        Фото приложила, не знаю, пропустит ли сайт. Воспринимает ссылки, как спам.

        • ага, вижу! Слушайте, не корки, кажется! Фото бутылки с корками мандариновыми тоже виду, цедру вы отлично сняли, хотя если не подсушили их — спирт они, конечно, вам немного развели. Но похоже, дело не в них. Те «капли» которые вы я вижу на фото — они на дне бутылки на ее стенах. Обычно если спирт разбавлен — они скорее на поверхности или в толще. А это может быть ваш экстракт пчелиного воска не перешел в раствор — с ним случается. Так что рассказывайте, какие производители у ваших экстрактов.
          Вообще с тинктурами лучше поступать так — если они новые, то не делайте их основой духов, добавляйте уже к спиртовому раствору композиции постепенно. Как только слегка помутнеет — все, предельная доза тинктуры достигнута, больше не наливать)

          • )) Щас расскажу:
            Роза, ваниль, чампака, мёд, лотос — Eden Botanicals
            Остальные масла и мимоза тоже — Карел Хадек ))

            • а ваниль у вас абсолют? Вы смотрите внимательно на метод получения экстракта, многие со2, например, не полностью растворяются в спирте. А мед вообще так себе растворяется, только совсем небольшая концентрация и только в чистом спирте.

                • ну вот видите. СО2 вообще лучше отдельно проверять на растворимость в спирте, если это не select а total то она может быть нерастворима в спирте. У вас несколько сомнительно растворяющихся в спирте ингредиентов и спиртовая основа с неясной концентрацией спирта))) Неудивительно, что появились капли!
                  Попробуйте растворить каплю ванили и каплю меда в проверенном спирте отдельно. Если растворятся нацело — доливайте спирт к смеси пока не растворится все. Если не растворятся — значит такой смесь и будет.

          • Почему тинктуры такие привередливые? Так хочется, чтобы они были основой духов. В них всё же жизнь специй, корочек )) Аня, а что значит новые? Не выдержанные?

            • Потому что в раствор переходит много веществ, которые ведут себя в духах непредсказуемо. Тинктуры я начинающим не советую вводить вообще.
              Новые значит те, с которыми вы работаете в первый раз, не знаете, достаточно ли крепкий там спирт, например.

  3. Анна,можно ли использовать в качестве основы асептолин вместо спирта? Как правильно рассчитать кол-во ингредиентов для создания парфюма?(например для 10 мл духов из 3 ЭМ трех нот в концентрации парфюм)

    • Алексей, насколько я понимаю, в асептолине спирт не 96% и есть глицерин — то есть он не будет равноценной заменой спирту.
      Для рассчета можно пользоваться програмкой http://naturalperfumery.ru/2014/09/03/calc/ или руками- посчитайте, сколько составляет концентрация парфюм (какую возьмете такую и считайте — 20% или 25%) от 10 мл — будет 2 или 2,5 мл компаунда.

  4. Добрый вечер! У меня вопрос, если принимаете) Хотела узнать про пропорции (попытаюсь сформулировать)… Допустим, если я беру 60 капель композиции на 10 мл, потом хочу увеличить объем, допустим, умножаю все на 2, получается 120 капель на 20 мл. Но результат уже другой! Не знаю, правильно я сформулировала, но хотела бы узнать про пропорции и соотношение. Спасибо!

    • давайте разбираться.
      60 капель композиции на 10 мл и 120 капель на 20 мл должны давать абсолютно идентичный результат, если вы соблюли все соотношения верно. Если не соблюли — я из формулировки вопроса этого узнать не могу) Смотрите, если у вас 1 компонент — то все ясно. Если два — как они распределены в этих начальных 20 каплях? Или неточность может крыться просто в самих каплях — я всегда указываю, что это очень неточный способ дозировки, одна капля не равно другой.

  5. тубероза
    сандал
    бобы тонка
    ваниль
    пачули
    гальбанум СО2
    Это «костяк»))) Что лишнее? Мне кажется, что одно из этих трёх лишнее: сандал, тонка, ваниль. Или, вполне можно со всеми поиграть?

    • Алексей, вот представьте себе. Я рисую и спрашиваю вас — «я взяла цвета: ультрамарин, желтый, красный, зеленый, кармин. Мне кажется или кармин лишний?» Вполне логично ответить- «я не знаю что вы рисуете и не могу сказать». Может там все цвета кроме двух лишние, может нет. Костяк чего? тут много степеней свободы.

  6. Спасибо! А в каком отношении долныж быть ноты в компаунде.На форумах читал ,что в отношении 1:2:3 ,так ли это ?Вот я составил композицию : верхняя нота : бергамот,гвоздика.средняя:жасмин.база:пачули,ваниль. Всего компаунда должно быть 3 мл. И как посчитать ,сколько каждого ингредиента нужно? Извините ,если слишком много вопросов)

    • Алексей, ваш запрос можно перефразировать так: «составьте аромат за меня»))) На самом деле нет и не может быть единственно верного соотношения компонентов. Абсолютно все зависит от того, какой аромат вы конструируете. «Посчитать» можно только методом проб и ошибок, понять, что вы делаете и соответствует ли конкретная пропорция конкретной задаче.

  7. Как убрать из композиции резкость сандала ? Прям весь аромат затмил своей тенью)

    • если у вас резкий сандал — скорее всего это не сандал. Сандал имеет очень нежный, минорный аромат.

      • фирма botanika ..у них ведь все ЭМ натуральные)

        • не могу с уверенностью так утверждать. Возможно, у вас не белый сандал а австралийский. В любом случае сандал, который дает композиции «резкость» я бы использовать не стала, он сомнительный.

  8. Добрый день, Анна.

    Некоторые абсолюты и смолы не растворяются в масле (ваниль, какао, перу бальзам). Правильно ли я понимаю, что с ними невозможно сделать духи на масляной основе? Или есть какие-то хитрые способы их смешивания?

    Спасибо.

    • Пока прием вопросов закончен, на следующей неделе открою снова)

  9. Где бы берете спирт?Какие есть правила для работы с ЭМ ,чтобы провести время с пользой и удовольствием?Я осознаю,что порок чувствительности у всех разный ,но наверное есть общие правила.

    • чувствительность не порок ;) Пока прием вопросов закончен, на следующей неделе открою снова)

    • Пока прием вопросов закончен, на следующей неделе открою снова)

  10. Всё аптечные эфиры -поддделки ,либо плохого качества,так ли это?

    • Пока прием вопросов закончен, на следующей неделе открою снова)