Все о чем не побоялись спросить парфюмера

Продолжаю рубрику  «Все о чем не побоялись спросить парфюмера»! В комментариях к этому посту вы можете обратиться ко мне с любой проблемой, связанной с составлением натуральных духов. Я отвечу открытым комментарием или отдельным постом.

На следующей неделе  открою раздел с платными консультациями, где будут все условия для приватных заочных консультаций по любым натур-парфюмерным вопросам. А пока, если у вас есть вопросы – задавайте.

С чем могу помочь:
- Решение технических проблем
- Как усовершенствовать композицию и добиться нужного результата.
- Пути из творческого тупика: что делать если неясно, что делать.
- Индивидуальные решения для любых ваших проблем с натуральной парфюмерией.
- Консультации по вопросам упаковки
- Какие еще трудности есть у вас, пишите, разберемся!

Если у вас вопрос по ингредиентам  - Обязательно сразу указывайте, с какими материалами вы работаете, в каких магазинах приобретены ваши ароматические экстракты! Поделюсь знаниями.

l

Поехали, вопросы можно задавать до полуночи по московскому времени!


Все о чем не побоялись спросить парфюмера: 6 комментариев

  1. Есть ли у поставщика (у которого ты берёшь жестяные коробки) ещё какие то варианты банок и где их можно купить?
    Переделываю «Розовый шторм», решил жасмин не использовать совсем. Или он там будет уместен, но в меньшей дозе?
    Есть ли в твоих работах масло чоя накх? Если да, то в каких? Хочу представить и усвоить как оно звучит в готовых работах.
    Дубовый мох, он «съедает» только розы или любых цветов с ним нужно больше добавлять?
    Гальбанум СО2, с ним лучше работать в разбавленном виде или чистым? Для меня он очень резкий в чистом.
    вроде всё )))

    • 1) да)
      2) Уместен. и даже в большей дозе. Про твой Шторм я писала — увеличить всю фракцию цветов, включая жасмин!))
      3) Только в Городе мертвых королей из регулярной коллекции.
      4) Розы больше всего, но и другие тоже.
      5) как тебе нравится. Я бы сказала так — все что ты хоть раз передозировал так, что не смог исправить в один подход — разводи для экономии материалов и ресурса!

  2. Добрый вечер!
    Прежде всего, хочу поблагодарить за возможность задать вопрос и за то время, которое Вы уделяете ведению этой новой рубрики!
    Хочется о многом спросить, но буду по порядку:
    1. Часть духов я делала на 76% спирте (а, как известно из предыдущих ответов, так не надо) искренне недоумевая, почему же духи не фильтруются.
    Сам Вопрос:
    могут ли пригодиться литры 76% спирта для иных парфюмерных задач, если да, то, как правильно распорядиться?
    2. фиксаж.
    Насколько эффективен со2 амбретты?
    какой у него должен быть % ввода (по отношению к компаунду) и достаточно ли будет разведения со2 амбретты 1:10 в спирте (липкость, невозможность фильтрации, специфический аромат..? ),
    Получится ли у новичка совладать с амброй или лучше обратить внимание на готовые тинктуры? Существуют ли такие тинктуры, вызывающие доверие, доступны ли они для покупки. Мне кажется, что подобная информация мелькала, может быть есть актуальные данные?
    И что еще можно попробовать из фиксаторов (кроме несчастных бобров)?
    3. Пример композиции, которая улетучивается моментально и хочется это поправить, в чем ошибки: пропорции, недостаток «низа» или необходимость фиксации «травяных» или все вместе…Про ненадежность меры капля и малый объем – понятно, но это пробный экземпляр, маленький объем.
    Кстати, поиск темы про электронные пипетки в сообществе в жж, ничего не дал, а хочется почитать и приобрести.

    Объем спирта 15 мл, около 50 капель (около 2 мл) компаунда в каплях из капельницы во флаконе поставщика
    лаванда — 8
    кориандр — 5
    элеми — 4
    мускатный шалфей — 3
    розовый перец — 6
    бергамот — 8
    мускатный орех — 2
    амирис — 3
    эстрагон — 5
    кардамон — 5
    бигардия — 4

    4. Пропорции разведения.
    В предыдущих ответах Вы упоминали, что разводите компоненты, которые входят в набор для парфюмерных мастерских – это понятно и логично.
    А при стандартных условиях работы, является ли разведение эфирных масел (абсолюты и со2 отдельный разговор) правилом? И если да, есть ли четкие предписания, кроме здравого смысла?

    Заранее благодарю за ответы и мысленно продумываю следующие вопросы!

    • Пожалуйста!
      1. Боюсь ничем. Ну или вы можете попробовать разбавлять свои духи до концентрации «туалетная вода» этим спиртом, вдвое, при условии что духи у вас будут созревшими в 96% спирте.
      2. Фиксаж — чаще всего не вопрос не только компонентов а вопрос конструкции аромата. http://naturalperfumery.ru/2014/12/29/longlast/ я писала про то от чего она зависит. Если ваша конструкция будет нестабильной — амбретта ее не спасет.
      Амбра вам ничем не помешает и не поможет тоже. Можете смело лить ее сколько будет не жалко, делу она не помешает)
      Амбретта — в чем именно эффективна? Она не является знаменитым фиксатором. И его можно вообще не разводить, только хранить в холодильнике. Процент ввода зависит от того, что вы хотите получить в итоге.
      3. Ну вот ссылка например — http://ru-naturperfume.livejournal.com/119862.html эта фирма дозаторов Ок, Ленпипет тоже вполне достаточны, нужен переменный объем 20-200 мкл.
      Пример композиции- ну, во-первых концентрация не очень высокая. Во -вторых у вас кроме шалфея и лаванды из средних нот ничего, а из базы — только амирис. То есть по сути это конструкция одеколона, он не может и не должен быть стойким)
      4. Здравый смысл — главное предписание! Я Алексею в предыдущем комментарии ответила — «все что хоть раз передозировал так, что не смог исправить в один подход — разводи для экономии материалов и ресурса!» Если нет уверенности в себе — лучше все разводить. И я не поняла условие про «стандартные условия работы» — стандартные для кого? Я работаю с неразведенными компонентами, исключая те, что развожу для удобства.

  3. Здравствуйте, Анна! Я едва-едва начинающий парфюмер. Столкнулась с такой проблемой: эфирное масло лабданума не льется из баночки. Как его достать и как правильно развести? Остальные компоненты я развожу 9:1 с кокосовым маслом. Может, я все делаю неправильно, и нужно разводить масла специальным спиртом? Но и так не понимаю, как соблюдать пропорцию с очень вязкими маслами, для которых нет понятия капли… Лиза.

    • Здравствуйте.
      Если у вас лабданум не льется — это не эфирное масло а абсолют (в лучшем случае). Его лучше развести так же 1 к 9 кокосовым маслом, но для этого нужно нагреть все на водяной бане — и лабданум и масло, и потом раствор тоже прогреть для растворения.
      Пропорцию можно соблюдать по весу, по объему, нагрев экстракт до жидкого состояния, или разводить сразу весь объем — вы ведь знаете сколько вы купили.