Poudre des Bulgares от Оливера Ролленже

Заканчиваю маленькую серию обзора специй от Ролленже на высокой ноте — сегодня расскажу о Poudre des Bulgares, изысканнейшей смеси с двумя видами ванили, шафраном и кардамоном, которую автор посвятил Балканам. (начало проекта здесь.)

«Заатар во французском духе» — подумала я, только увидев банку. Потому что, увидев сквозь стекло смесь кунжутного семени с каким-то порошком с кристталиками соли, сразу вспомнила множество разнообразных заатаров, виденных мной в Сирии в 2008 году. И в прошлом году я привезла банку похожего заатара с Кипра — поскольку традиции ливанской кухни там достаточно сильны. Основу его составляет тимьян и семена кунжута. Мой кипрский заатар совсем простенький, и в него добавлена морская соль. Мсье Ролленже  пишет, что смесь вдохновлена балканской кухней, мол, там йогурт ароматизируют чем-то таким. От заатара в Poudre des Bulgares, собственно, только кристаллики, оказавшиеся сахаром, а не солью, и кунжут. Так что, если даже это и родственник заатара, то чрезвычайно далекий.

(на картинке — кипрский Заатар)

Вот что  Ролленже пишет про Poudre des Bulgares на сайте: (мой очень вольный перевод) В юности мне повезло путешествовать  на мопеде по Балканам: Венгрии и Болгарии. Сложно было бы отнести культуру этих стран к «западной», уж слишком немало в ней восточного. Я до сих пор помню очень характерный вкус знаменитых ферментированных молочных продуктов. Я создал эту смесь специй, отдавая дань уважения людям, которые гордятся таким богатым и разветвленным культурным наследием: у них не один главный стержневой корень в культуре а целых два!
Я сфокусировался на том, чтобы найти аромат, с которого хотелось бы начинать день. Опускать ложку в йогурт и чувствовать его шелковистую текстуру — чистое наслаждение! Однако, на мой взгляд йогурт… слегка простоват. Идеальная смесь специй возбуждает наши чувства, пробуждает нас к жизни, и ее пикантность поднимает настроение, создавая радостное предвкушение нового дня. Выходя из утренней апатии, оставляя позади сны, я бы не хотел быть переходить к новому дню, в растрепанных чувствах,  суете, или, и того хуже, быть грубо выдернутым из мира грез! Аромат должен пробуждать нежно, мягко, будто  прикосновение матери, которая ласкает любимое дитя.
Нежными птичьими трелями разливаются  гранулы мавританского сахара и слегка сладкий сок камбоджийской пальмы,  две ванили — одна полинезийская другая мадагаскарская, тихо рокочет кардамон. Щепотка шафрана и имбиря, свежесть апельсиновой цедры, золотой сезам и льняное семя, у которых проявился ореховый тон в процессе обжарки, и в финале, для создания совершенно женственной атмосферы добавлены лепестки роз. В йогурт можно добавить одну чайную ложку смеси.»
игд
(а вот и болгарская пудра от Ролленже!)

Еще не переведя эту поэму, а лишь попробовав смесь на вкус, я поняла, что эта Poudre des Bulgares изменила мою жизнь. Эта потрясающая смесь из пряного кардамона и ванили, с отчетливой нотой шафрана… Вроде бы довольно очевидная идея, но вся штука в пропорциях — здесь они заставляют вкусовые рецепторы передавать нервные импульсы в ритме стихотворных строк. Да еще идея начинать с этого утро…
Вообще я люблю начинать утро с пряностей, но никогда не компоновала их таким образом. Ваниль — в сырники или кофе, кардамон — в кофе, шафран — изредка я пью шафрановый чай. Или чай с розовыми лепестками. Или с имбирем.  Но все вместе, да еще с хрустящим кунжутом — непередаваемо другое, новое. Разумеется, я попробовала добавить в йогурт. По-моему это как начинать день с бокала шампанского) Шафран с его изумительным намекающим на железо вкусом мгновенно передает вкус йогурту, и окрашивает его, так что, после размешивания мы получаем и визуально красивую картинку. Ваниль и кардамон уравновешивают его, так что шафран поворачивается своей шелковистой, роскошной стороной. Еще я пробовала добавлять Poudre des Bulgares в яблочное пюре (изумительно), в штрудель с яблоками и изюмом (изумительно но жалко), в кекс (ку вы поняли). Наверное,  лучше всего все-таки в йогурт, ряженка или в яблочное пюре (с кленовым сиропом). И теперь я вынашиваю идею о том, как сделать какой-нибудь ольфакторный аналог этой пудры — возможно, сделаю такое масло для лица, чтобы использовать каждый день.
С сожалением заканчиваю маленькую серию, но ничего, впереди ароматные соли, ванильная паста и кое-что еще, оставайтесь с нами)


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.