Плечи гигантов: Одеколоны

Лето – сезон одеколонов. К тому же на нашем фестивале «Безумное чаепитие» мне выпало делать одеколон+чайный напиток. Как говорят – «Новое нужно создавать, стоя на плечах гигантов» – так что я разобрала свои запасы одеколонов и сейчас разгляжу их вместе с вами) По крайней мере те, о которых можно сказать пару слов.

Santa Maria Novella Nostalgia cologne  - ностальгический, верно. От этой аптечной марки чего-то такого и ожидаешь: фрески, изящество прошлого…  Мне не хватает в нем остроты чувств, которую ждешь от одеколона, но он пленяет изяществом и устойчивостью структуры, и призраком кожи, конечно.
Yuzu Fou  Parfum d`Empire – очень живой, почти маслянистый юзу с комплектом прочих цитрусов, которые потом оборачиваются в кисловатые цветы и кумкваты.
Yerbamate Lorenzo Villoresi — заявлен как фужер, но начало очень вдохновляющее. Зеленая ароматная трава и сухие цитрусовые корочки.
Frederic Malle  — в линейке два одеколона, один очень традиционный, второй – современный. Cologne Bigarade – апельсиновый колонь, очень строгий и красивый. Конструкция едва обозначена скупыми линиями, но композиция  гениальна, как на эскизах Леонардо. Мне чуть суховат, но с мужчин вдыхала бы и вдыхала. Cologne Indélébile – более сложный, легкий флер цитрусов почти сразу переходит во все весенние цветы сразу: горьковатые нарциссы, косметически-совершенный флердоранж, если сместить фокус, можно даже отголосок черемухи поймать. Все это счастье поддерживается мощной базой из легкого мускуса, так что кому стойкости – тому сюда.

одеколоны
Neroli Portofino Acqua Tom Ford – вообще я люблю его за Тосканскую кожу (ах какая она тактильная) и Табачный уд, но тут к слову пришлось. Как не сказать про нероли? Вот, это они. Нероли и бергамот, и целая тонна белоснежных простыней, которые сушатся на солнце в южном приморском городе. И вот, в полдень, ты возвращаешься в прохладу к огромной ванне, и на бортике много-много кусков мыла, и полотенце пушистое и всякое такое. Я бы такое носила где-нибудь в тропиках, вместо короны и хрустящей белой рубашки, в день, когда накапливается раздражение «тут что, все в шлепанцах в бар ходят»? Ну или у моря. А в городе без моря – прачечной на мой нос многовато.
Light Blue Dolce&Gabbana -– кто не знает старика Крупского? Кто не грешен? И я была. Расколотила миниатюрку с ними на пороге экзаменационной аудитории – и друзья подарили мне флакон. Храню из ностальгии.
Herba Fresca Guerlain  — выпила один флакон  в год выпуска и вот второй. Зелень, молодые листочки, мята и мелисса. Непритязательно, но есть в этой непритязательности особая прелесть.
Eau Absolue Mona di Orio – не совсем одеколон, если смотреть строго, но вещь изумительная в своем роде, и не включить ее сюда я не смогла. Кажется, за последние годы это был единственный аромат из не моих, который я носила неделю подряд. Это была неделя в Лиссабоне, и Абсолют воды пошел там как родной. Как можно так смешать цитрусы и пряноароматические травы, чтобы было не похоже на цитрусы и пряноароматические травы? А вот. Прозрачный, прохладный, как ключевая вода, в него можно заглянуть как в чистое море и увидеть, как по дну ходят крабы и скользят в зеленоватой толще проворные рыбки.
Al Andalus Amouage - мой бессменный фаворит в тропиках был, единственный, кто на самом деле с блеском переживал жару и влажности, не теряя остроты.
Epice Marine Hermessence — плод сотрудничества Эллена и великолепного Ролленже, про смеси специй авторства его я уже писала. Прозрачнейший акватическо-пряноароматический шедевр, гениальный в своем роде. За деликатность на мне вполне может служить одеколоном — особенно в малых дозах.
1709 Original Eau de Cologne Farina — чистый, густой, абсолютно традиционный, без затей.

Еще, конечно, от Acqua di Parma много хороших одеколонов, и от Atelier Cologne все хороши.

Из натуральной парфюмерии сразу вспомнила Tabac Citron от Providence Perfume: лимонный, хрусткий, прохладный.

И наконец,  еще бонус: одеколонные запахи свежевымытых мужчин, которые так приятно чувствовать с собственной кожи:

L’Humaniste Frapin – это чистая свежесть юности. Тебе 18, ему 18, и вот он утром побрился и вы вместе пьете какао, и спать, конечно,  хочется до ужаса но мир вокруг такой яркий, что глаза сами открываются. Через двадцать лет и лица уже не вспомнить, а вот сияние мира не забудется никогда. Собственно, и про базу аромата сказать нечего, а вот начало…
Baladin от Nicolai Parfumeur Createur -  -  люблю за контрастное, тельняшечно солнечное начало и за нежную, но подкопченую морским солнцем кожу потом. Если наносить намазом и немного – отлично сойдет за одеколон.

В следующей серии  будет немного одеколоновой истории.

А у вас какие любимчики из одеколонов?

Флаконы все как один – подарки, спасибо моим прекрасным друзьям, коллегам и pr-службе Estee Lauder.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.