Город мертвых королей, отзыв с Фрагрантики

На Фрагрантике Katja_ch делится впечатлениями об аромате Город мертвых королей! Не могу не поделиться отзывом!

«Очень старый город. Старый в смысле очищенности от запахов современности: бензина, вокзалов, метро, резины и асфальта на солнце, шлейфового парфюма жителей. При этом пахнет и правда городом, в смысле от противного: не-садом, не-цветником и не-лугом, так привычно ожидаемых в духах. Пахнет городом в котором найдется место не только мертвым королям, но и многому живому, которое обязательно к этому городу потянется. Начало почти не понравилось. Пахло сырым камнем, остатками костра залитого дождем с еле уловимыми призвуками некоторого биоразложения.

А вот дальше началось невероятное. На улице ветер принес уже мягкое сухое дерево, не природное, а обработанное человеком, такой нежно деревянный запах про мебель, про дом, про мастерские и ремесла, про храмы. На солнце открылись кусты можжевельника и травы. Травы то горькие, то сладковатые, в прохладе больше похожие на влажный мох или листья. Залитый костер сменялся сухим дымком и начинало тянуть ладаном. Временами что-то тончайше цветочное проступало и тут же пряталось, как это бывает, когда спешишь и пробегаешь мимо чужого сада. В прохладе появлялись мед и воск.
На улице очень красиво смешивается с запахами улицы, даже не смешивается, а они в него входят, становятся на какой-то момент очень органичной частью общей картины и выходят. Удивительно вливались и выливались цветущая липа, сохнущая свежеполитая земля, резина на жаре и плесень в тенистом дворе. Аромат очень подвижный. Это не просто город мертвых королей, это экскурсия по нему, но довольно своеобразная: турист стоит на месте, а город сам показывает ему свои разные части, решая когда и какие именно. Стойкий, но безшлейфовый. Про него легко забывать в течение дня, пока он сам неожиданно не напомнит о себе поворотом головы, взмахом руки, принесется с ветром или неожиданно раскроется на солнце.
Общее впечатление совершенно потрясающее, это гораздо больше чем просто духи, это такая долгая-долгая прогулка и тоска по ушедшему.»


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.