Пробники: хранение, цитрусы и растительное масло

Уже несколько раз встречалась с ситуацией «Купила ваши пробники с рук без этикеток» и «купила у другого человека, пахнет растительным маслом» и решила написать про хранение, условия и сроки годности. Дорогие покупатели и любители натуральных духов! Вообще говоря «пробник» — штука, предназначенная для ознакомления с ароматом. В ней малый объем залит, как правило, в небольшую пробирку. Пробирки, как и не запечатанные особым образом (как это делают на фабриках) спреи, как правило, не герметичны на 100%. Поэтому из них спирт постепенно испаряется. Натуральные духи довольно дороги просто как жидкость, поэтому пробники на продажу выставляются обычно объемом от 0,25 мл до 1 мл.

И тем не менее, это все еще пробник! То есть он испаряется, из-за не очень удачного соотношения объем-поверхность площадь соприкосновения жидкости с воздухом довольно высока. Окисление цитрусовых эфирных масел в пробниках, вполне вероятно, идет быстрее. В FAQ о натуральных духах я пишу: » Срок годности у натуральных духов, в которых нет большого количества цитрусовых, легко окисляющихся масел, составляет более 5 лет. У легких цитрусовых запахов – полтора-два года. После этого они не превратятся в яд, но утратят первоначальную яркость аромата.» — и это так.

13643087_1807664732808534_1815661224_n

Но 0,5 мл в пробирке за 5 лет может просто выпариться. А если у нас в пробирке цитрусовый одеколон — уже через 2 года он будет уже не так хорош. Полный флакон (хаха, полный — 4 мл) будет чувствовать себя гораздо лучше, если вы храните его не на солнечном подоконнике. Ко мне на парфюмерный вечер как-то принесли пробирку 6 летней, что ли, давности, с Русской кожей — она была по-прежнему прекрасна (хотя верх чуть поблек, но зато созревшее сердце было прямо ах). Практический совет: если хочется сохранить именно пробник надолго — то лучше дополнительно его загерметезировать, замотав место стыка пробки и горлышка, например, лентой PARAFILM (такая эластичная пленка, она предназначена специально для этого). К сожалению, натуральные цитрусовые ароматы это не сохранит на более долгий срок чем 2 года, но для Готики, кожи, ориентальных ароматов и цветов вполне сработает. Но вообще хочу посоветовать — не покупайте натуральные духи неизвестно где. Или спрашивайте, насколько они свежи, особенно если хотите цитрусы. А то получится «Рабинович напел».

А если духи созданы не на основе спирта, как у меня, а на основе масла иного чем фракционированное кокосовое — то их никогда не нужно хранить больше 3 лет. Имейте в виду.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.