INDIE парфюмерия: можно ли быть парфюмерными фриками?

«Кто будет покупать духи с названием Баба Яга, ффуу» — наткнулась я недавно на реплику в фейсбуке. Вот еще одна пропасть между парфюмерной люксовой и 90% ниши — и остатком ниши, в котором есть и наша натуральная парфюмерия тоже, смотрите.

Субкультура — она зачем и почему вообще есть? Потому что, как это бы не казалось смешным, есть люди, которые не хотят пахнуть сладенькими конфетками, или «мускусом, который нравится всем мужчинам». Нет, честно, представьте — они есть, и они осмеливаются даже хотеть пахнуть чем-то другим. Например, «бабой ягой».

И что важно для такого микро-субкультурного дела (сейчас будет бизнес-вброс, смотрите): Если есть люди, которые хотят пахнуть темной землей, склепом, ладаном и ведьмами, а у вас есть действительно хорошие продукты с запахом склепа — все эти люди будут вашими. И они будут возвращаться.

Мне всегда кажутся странными попытки конкурировать в поле «просто красивых запахов» — есть 100% вероятность, что из сделали лучше, с меньшей себестоимостью (а значит смогли еще и лучше вложиться в упаковку) люди с куда большими возможностями, средствами и прочим. И стоить они, в результате, будут дешевле — так зачем идти в крафт?

Но кто кроме меня сделает такой роскошный и правдоподобный запах чернозема или старых камней, болота или чащи? Mugler? Не смешите меня, он не будет делать аромат для 100 человек в мире, он делает другие прекрасные ароматы и процветает. А я буду — и делаю, у меня другие объемы и другая философия. И другие натуральные парфюмеры делают, я в вебинаре в конце привожу примеры, у Providence Perfume есть роскошная тубероза в шоколадной земле, у Айалы Мориэль — чорный чорный Film Noir. Разные милые и красивые ароматы — прекрасно, но если есть те, кому хочется чего-то другого и мне хочется другого — я буду делать для них. Странно соревноваться с Дюшофуром в том чтобы «сделать как Дюшофур» — все равно конкурс «лучший Дюшофур» выиграет Дюшофур, логично?

Я пришла к натуральной парфюмерии именно поэтому: мне хотелось другого. Мне не хватало историй — других историй. Мне нравится наблюдать за ароматом, и в синтетическим компонентах мне до сих пор не хватает динамики.  Мне не важна стойкость в современном понимании – когда аромат вопит с моей кожи 48 часов к ряду -  это ад, я приплачу, только не кричите так громко. Да, я парфюмерный фрик – но я знаю, что я не одинока. Почему бы фрикам не завести свою парфюмерную философию? В конце концов, кто нам запретит?

Знаете, какие духи у меня чаще других покупают в формате «полный флакон»? Готику. Ну и Кофе и шоколад, конечно, без него никуда ;)   Но регулярные повторные покупки — Nigredo, Venetian red, Город мёртвых королей (про который я регулярно слышу: «обожекакойужасныйнейминг»).

venetian_red_1
(фото Anna Lorentzon)

Потому что в них есть та особая правда, которой нет в просто милых запахах. (в них другая, она тоже прекрасна). Потому что они уникальны. Я люблю далеко не только такие криминальные ароматы, я обожаю туберозы, жасмин, белые цветы и светлые цитрусы, в моей регулярной коллекции есть место почти всему. У меня есть антиканонические ваниль, тубероза и странные лаванды. Но сводить крафтовую натуральную парфюмерию к «натуральной копии шанель N5″ — было бы ужасно грустно и неуважительно как для меня так и для великой «Пятерки». Пусть у каждого будет свое место — зачем лезть на чужое? В конце концов, быть фриком — весело! И у нас тоже есть печеньки! Например, Creamy Sandal! Зачем всем быть одинаковыми, если можно быть разными и такими, какими хочется?

А у вас есть какие-нибудь ольфакторные любови, которые вы бы хотели носить, но которых нет и не может быть среди «нормальной парфюмерии»? Делитесь) Вдруг моя коллекция расширится!


INDIE парфюмерия: можно ли быть парфюмерными фриками?: 4 комментария

  1. Я бы хотела аромат хвойного леса осенью, смолисто-земляной и немного поганочный)))

    • «поганочный» очаровательное слово)) Понимаю вас. У Айалы много разных хвойных лесов, кстати.

  2. Привет! А мне нравится аромат серединки тюльпана. Свежий и горьковатый.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.