Винегрет

Не знаю, соскучились ли вы по моей кулинарной рубрике, но на днях я открыла банку вывезенной с Кипра английской горчицы, приготовила ее (хаха, «приготовила» — это сильно сказано, там достаточно добавить эквивалентный объем воды), понюхала, и поняла, что не могу не написать об этом в свой блог про запахи.

Горчица! Конечно, Colmans — просто идеальна. Но другие, наши горчицы зато содержат эмульгаторы и являются незаменимым помощником для ленивых хозяек, которых ломает долго взбивать заправку.

15035654_1958014201093268_1001503536392962048_n

Вообще самая известная заправка с горчицей, конечно — соус винегрет с горчицей.))) Классический, самый простой винегрет — 3 части масла 1 часть уксуса, соль перец. Взболтать, посолить, подать. Понятно, что без эмульгатора эмульсия будет нестабильна, и соус будет расслаиваться. В принципе, это совершенно не страшно, хотя иногда хочется стабильности. Но с горчицей! Начинается жизнь.

Чтобы помочь эмульгированию, берут столовую ложку горчицы на стакан готового соуса. Я люблю более насыщенные варианты, с большим количеством горчицы и медом. Тогда мед, горчицу и кислый водный раствор (сок лимона или апельсина, уксус, бальзамический уксус, фруктовый сок даже можно) взбивают до однородности вилкой, а потом небольшими порциями вливают масло. При таком раскладе соус получается приятной густой эмульсией, и будет держаться в салате «как было». На самом деле тут огромный простор для экспериментов: можно брать разные кислоты — еще ведь есть хересные уксусы, рисовые уксусы и проч, а можно — ароматные масла, даже горчичное, или нерафинированное оливковое. Но тут как обычно — чем более сильный и специфический вкус у масла, тем более нейтральный уксус лучше выбирать, вариант «все лучшее сразу» здесь не сработает (как он не работает нигде). Азиатчину можно привнести, добавив соевого соуса.

Соусы на основе винегрета я обожаю. Ими можно заправить любой салат. Мед+ горчица — вариант отличный для свекольных салатов, для салатов с ароматной морской рыбой (скумбрия или сельдь), для салатов с яблоками или грушами. Салат с сырым луком — можно добавить яблочный домашний уксус. Можно полить холодное мясо, типа ростбифа. Или использовать для фруктовых салатов, когда фрукты соседствуют с овощами и креветками — мне очень нравится коричневый рисовый уксус.

В общем сейчас, в темное время года, важно не забывать про салаты. Опять же, к счастью ленивых домохозяек, продают уже мытые салатные смеси, добавить туда фрукт и-или овощ, 2 минуты за смешать заправку с горчицей — и ура. Хороших вам ароматов на кухне и вкусных салатов! А есть у вас любимые зимние заправки?


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.