Обратная сторона богини – Все в баню!

Начнем рабочий новый год весело) Кто сказал что на темной стороне несмешно? Хаха! У нас есть не только печеньки но и баня! serenissimous жжет глаголом на фрагрантике, описывая мою Темную сторону богини!

«Наверное ни для кого, кто хоть ненадолго задумывался о том, чем для него лично отличаются натуральная и «не-только-натуральная» парфюмерия, не является секретом или откровением, что натуральная парфюмерия гораздо сильнее привязана к личному жизненному опыту, в том числе и обонятельному. Отчего это?-бог его знает. Я объясняю это себе тем, что в составе натуральных духов гораздо чаще и чище чувствуются запахи, которые нам уже приходилось обонять в жизни. Нет, ну конечно запах чистого синтетического линалоола вызывает в памяти и лаванду, и чистое бельё и всё такое, ассоциативно связанное. Но хорошее масло лаванды делает всё то же самое намного лучше ))

15877287_335384483527192_4642973235976077312_nВот и Обратная Сторона Богини примерно из той же оперы. Если отвлечься от готишного названия, предполагающего грозные силы матери (-природы? –земли? –женщины?) и анекдота:
- Я маме пожалуюсь!
- Ха-ха-ха, маменькин сынок.
- О Мать Тьмы, Владычица Хаоса, великая Тиамат, взываю к тебе!,
то мне лично Обратная Сторона Богини пахнет … баней. И вот история…Я вырос в небольшом посёлке на Урале, где дома почти все частные и почти у каждого такого деревянного дома есть и хлев, и небольшая деревянная баня (часто совмещённая с летней кухней), и разные прочие прелести деревенской жизни. И остывающая баня поздней осенью и зимой пахнет примерно вот так же, как Обратная Сторона Богини. Мыльный осадок (как ни споласкивай и не скреби деревянные полы, запах мыла всё равно впитывается в дерево), берёзовые веники, зола и камни в печи и всё это растворено в запахах вытопившейся от печного жара сосновой и еловой смолы, которая застывает постепенно на брёвнах стен и потолка и остывающего влажного дерева. Запах очень знакомый, очень поэтичный и немного тревожный.

Так что жертвенные костры у меня догорели, развеялись заклинания, остаётся только баня. Правда, для тех, кто при словах «деревня» и «баня» представляет что-то пасторальное с оттенком «Русской Венеры» авторства Кустодиева, а ещё хуже (читайте: ещё дальше от нужного образа) Машкова, я должен сделать маленькую оговорку. Баня-то, конечно, баня. Чистота, покой, благолепие – оно, в общем-то, всё так, но мало есть запахов в повседневной северной деревенской жизни, которые, как запах остывающей на холоде бани, были бы такими же одновременно приятными и грустными, любимыми, тревожными и бесконечно древними, какими-то даже изначальными. Разве что запах осенней и весенней земли…»

В Москве попробовать (и купить) все мои духи можно в Osmodeus perfume shop, заказать с доставкой на Ярмарке Мастеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.