Slow perfume

Героиня одной книги, успешный юрист, закрутившаяся в рабочей карусели до мелькания картинок перед глазами, признавалась, что научилась получать оргазм за 6 минут- именно столько они с бойфрендом-коллегой могли отвести  «на секс» в расписании. Понятно, что да, можно и за 6 минут. Но расценивать именно такое «удовлетворение» как повсеместную норму жизни я бы не хотела, а хотела бы наоборот, по возможности создавать альтернативу таким нормам. Slow life,  slow perfume. Sloooww. Меня часто спрашивают, почему я не бываю на больших ярмарках и так далее. Отвечаю: потому что считаю этот формат неудачным для натуральной парфюмерии. Я не хочу быстро и на бегу, хочу медленно, и духи мои скорее для медленного взаимодействия.

В faq о натуральной парфюмерии, помимо информации об алергенности ингредиентов, способности духов окрасить одежду и кожу, я всегда обязательно пишу и пункт о медленном и спокойном знакомстве: Как правильно знакомиться с натуральной парфюмерией: минимизация рисков.

16122615_368640783517247_2598764752373022720_nВ принципе знакомство с человеком и знакомство с ароматом — так, чтобы это было комфортно и интересно — как мне кажется, лучше идет в приятной, неспешной обстановке. «Профессионалы могут за час оценить до 50 композиций» — ок, пожалуйста, но ситуация профессиональной оценки и ситуация личного знакомства с ароматом — принципиально разные.

Натуральная парфюмерия — штука, сложная для восприятия, сложнее чем синтетические композиции. НЕТ, она не лучше, она сложнее для восприятия. Она _требует_ замедления, смены фокуса, момента внутренней тишины. Без них она — грязные разводы на холсте.

Многие пишут что в натуральных духах не выходит работать — да, именно поэтому. Они требуют начального замедления и замедляют дальше, погружают не в рабочие задачи, а в ткань самой жизни.

Натуральные духи дают доступ к внутренним ресурсам - в том случае, если этот уровень не на нулевой отметке. Можно закупить тонну утеплителя, но если нет дома, который им можно утеплить — будет гора мусора, минус деньги и прежний холод.

Вот, например, отзыв от Kate Skalecka : «Духи Анны — мой первый опыт общения с натуральной парфюмерией. Их природа отличается от не-только натуральных, к этому нужно быть готовым :)
1. Духи живые. По-другому не формулируется. Аромат то слабеет, то усиливается в течение дня, и проступают разные ноты.
2. Они обнимаются :) ложатся на кожу, переплетаются с носителем. Не было ни одних, которые бы были «духи отдельно, я отдельно». С не-только-натуральной парфюмерией такое бывало.
3. Деликатные и живые существа :) духи ложатся близко к коже, не пахнут на пол-улицы.
4. Каждый аромат — путешествие, история, которая вплетается в твой день.
5. Когда наношу их, чувствую другое качество внимания и степень присутствия в моменте. Дают опору, что-ли. еще разбираюсь с этим ощущением :) »

Живому нужно внимание. На это нужно время, силы, желание. Духи могут подарить именно другое качество внимания, заземление, ощущение «здесь и сейчас». Но оно не появится по мановению волшебной палочки. Натуральные духи не погрузят вас в медитацию, если вы пшикнули на блоттер в толпе в торговом центре, где мигают огни и бьет по ушам музыка. Так зачем знакомиться с ними так?

Знаете, никто не заваривает хороший китайский чай посреди огромного супермаркета за стойкой а-ля «пробуем новый майонез»! Это другая история: для хорошего чая нужна тишина, спокойствие, небольшая компания и настроение различать нюансы. Для хороших натуральных духов — тоже.  Так я думаю.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.