Hannibal — Bel respiro a te!

«Bel respiro a te, пока дышится…

Ганнибал встречает вас утром на озере Комо, ну или на Лаго Маджоре, если больше нравится. И bel respiro здесь –это не шанелевский одноимённый аромат, а именно “прекрасное дыхание”: Ганнибал предлагает вам пройтись и просто насладиться свежим воздухом, влажной зеленью, уже доцветающей, но вполне ещё уловимой мимозой. Это такое непривычное для современного жителя крупного города удовольствие, что поначалу ты ничего кроме этих птичек-травок и не замечаешь. Ну, как известно, Ганнибал Лектор всегда только чего-нибудь такого и ждёт. (да, и мне, как не читавшему романа, а знакомому с теорией вопроса исключительно по нескольким фильмам, представляется, конечно, только фильм “Ганнибал” и Хопкинс – только дуэту Ридли Скотт/ Энтони Хопкинс удалось избежать болезненного надлома в изображении персонажа, а напротив, сделать фильм о человеке, получающем от жизни полное, ни чем не омрачённое удовольствие)

А дальше начинается самое интересное: ты ждёшь, что полынь испарится, горечь уйдёт и дальше будет шипр или фужер – что там носят приверженцы классики не пятнидцати лет от роду?, — не тут-то было!. Горечь никуда не уходит! Да, появляется сливочно-кремоватый тёплый сандал, телесный и интимно-вкрадчивый, как будто кто-то ведёт вас под руку, рассказывая что-то приятное тихим голосом. Но горечь всё равно тут! Анна пишет «аттар белого лотоса». Не знаю как он пахнет, так что верю на слово, но я знаю как пахнет абсолют мате, и его здесь есть, и немало. Как и все падубы (род Ilex / Падуб, к которому относится мате, включает в себя и обычный остролист с красными ягодками –непременный атрибут Рождества в Европе, и какой-то из остролистов с черными ягодами, встречающийся в парках на Украине), мате несёт тонкую, мало ощущаемую, но при этом почти осязаемую горечь; объёмную и всепроникающую, но очень мягкую. И вот такая горечь, оттенённая цветами и сандалом, сопровождает аромат до самого финала. Даже в концентрации “духи” аромат не ощущается как сильный, он просто длится дольше, и “вкрадчивый” –очень хорошее слово для описания его спецэффектов.
Дальше при развитии аромата происходят ещё всякие волшебства, даже орехи появляются, но всё равно, горечь всегда где-то рядом, как взгляд человека, который видел достаточно, чтобы без истерики осознавать, что всё хорошее, включая жизнь, заканчивается. Осознавать и находить в этом особую прелесть сиюминутности существования. Какая-то довольно японская концепция, нет?
Ну и в общем и целом складывается образ какой-то зрелой элегантности. Элегантности естественной, не заученной, а такая элегантность в жизни, как известно, достаётся только огромным кропотливым каждодневным трудом.» — serenissimous пишет на Фрагрантике о моем Hannibal)

17309467_1504191086272304_1238649582906891309_n

Как обычно, в Москве попробовать (и купить) все мои духи можно в Osmodeus_perfume_shop заказать с доставкой на ЯМ or via ETSY (English). Кстати, этот аромат в ряду тех, которые я собираюсь переводить в архив. Но не прямо завтра.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.