Зелёный чай от A до Z

«Каждый, кто обращал хоть какое-то внимание на парфюмерию, встечал тут и там разные вариации на тему зелёного чая. Самым, как мне кажется, известным долго был аромат, который сделал для ювелирного дома Булгари Жан-Клод Эллена (“Eau parfumee au the vert” Bvlgari). На мой взгляд, из серийно выпускаемой парфюмерии он остаётся лучшим – самым полным, законченным, логичным и неизменно вызывающим ощущение, называемое итальянцами benessere, то есть благополучие, но включающее в себя и достаток в средствах, и лёгкость жизни, и хорошее здоровье и самочувствие. Существует множество промышленно выпускаемых ароматов на тему зелёного чая, у каждого видимо есть свой любимый (ну или наименее неприятный), но ни один из них, включая Булгари, по сути к запаху зелёного чая имеют весьма отдалённое отношение. Они, пожалуй, больше заигрывают с идеей зелёный чай = свежесть = долголетие и здоровье = хорошее самочувствие и настроение = зелёный = молодость = ну и так далее, добавьте сами нужное. А если говорить о структуре запаха, то как правило это зелёные ноты + цитрусы + цветы (лёгкая роза, жасмин, лаванда разных видов) и чайная база, например та, которую просчитали и затем воспроизвели физически, проанализировав воздух в чайных магазинах Mariage Freres (это было сделано ещё до того, как Жан-Клод Эллена сварганил свой зелёный чай, но если я не ошибаюсь, он был первым, кто создал промышленный аромат, взяв эту базу за основу). Кстати говоря, если я опять же правильно помню, довольно популярный в своё время аромат Tommy Girl (1996 год, парфюмер Калис Бекер), основан на той же самой чайной базе, только одета она в другую “одежду”.
В натуральной же парфюмерии всё и проще, и сложнее. Начнём с того, что запах у зелёного чая да, приятный для многих, но как правило, очень тонкий и невыразительный. Нет, когда ароматный зелёный чай “дымится” в чашке на утренней кухне: мягкий утренний солнечный свет, чистота, тишина, — сердце наполняется покоем. И половину того счастья, которое мы вдыхаем в такие моменты, мы попросту додумываем. А представьте усиленный во много раз запах заваренного зелёного чая без добавок в качестве парфюмерного продукта – это же катастрофа! Вместе с приятными сладковато-зелёными нотками усилятся и вяжущие и … получится то, реакцию на что придётся назвать по-английски puckering mouth, чтобы не пытаться эвфемизмами описать непечатное русское выражение. Да, в мире есть ароматические экстракты, извлекаемые из зелёного чая, так что тут всё просто: возьми экстракт, добавь спирта или масла и будет щястье, да? Нет, не будет – слабый запах, а красят многие довольно сильно. И вот тут начинается работа парфюмера – додумать во-первых, образ к которому стремиться (молодость-свежесть с одной стороны или же напиток как он есть, но идеальный, с другой), а во-вторых, сделать так, чтобы за всем, что придётся добавить к нежнопахнущему компоненту для оживления и создания именно парфюмерной композиции, этот компонент остался не просто виден, но и безошибочно узнаваем. Ну и прибавьте к списку препятствий заштампованность сознания покупателей, то есть нас с вами : мы же привыкли, что зелёный чай – это вот сюда. А всё остальное будет сходу восприниматься как «ну не знаааааааю….»
И вот Зелёный Чай от Анны. Ну что сказать? Он — зелёный чай, напиток, идеальный напиток. Тут тебе и здоровье с долголетием, и молодость с богатством. Можно никуда не торопиться и сидеть тихонько думать о чём-то приятном. Он действительно лёгкий и понятный. Начало, правда, густое, с травами и как будто даже лёгкой йодной нотой, как будто ты попадаешь на кухню с чашкой этого чая в руках, а окна этой городской кухни вдруг вместо привычного двора выходят на море. Но не водорослями пахнет, а такой свежестью, которая бывает только на море. Потом всё очень быстро успокаивается и лёгкие свежие ноты обычной лаванды прекрасно плывут рядом с нотами лаванды севильской (она на самом деле отличается очень сильно от всем знакомой лаванды, более сытная, как будто карамельная), а ещё там есть донник!! Я очень люблю донник. Во-первых, я очень давно и качественно курю и мне это нравится, а у донника есть много общего с запахом табака (донник раньше использовали для ароматизации табака, а может, и сейчас используют), во-вторых в доннике море кумарина, а его запах мне нравится, а в-третьих, запах сухого, а особенно свежего донника у меня ассоциируется с летом и бесконечными и какими-то очень приятными дорогами. И получается, что Зелёный Чай так же, как и его промышленные полу- или ненатуральные тёзки тоже играет с мозгами, но только достигает другого результата – идеальный напиток в идеальном месте, выпитый в идеальном возрасте.»- serenissimous пишет на Фрагрантике о  Зеленом чае из моей Чайной коллекции!

zeleniy-chai-dlya-pohudenija

Как обычно, в Москве попробовать (и купить) все Чайную коллекцию можно в Osmodeus_perfume_shop, заказать коллекцию с доставкой на ЯМ!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.