Натуральная парфюмерия: первый взгляд

В блоге «полезно о красоте» обзор моих духов, точнее, первые впечатления от знакомства с ними.

«Натуральные духи – это очень личная история, именно поэтому для тех, кто только с ними знакомится у Анны есть дегустационные наборы, которые включают в себя семплы ароматов из регулярной коллекции.

В отличие от синтетических духов, их композиция сложнее, многограннее и разбираться в ней требует очень много времени и желания. Так что натуральные ароматы заинтересуют прежде всего тех, кто действительно всем сердцем любит парфюмерию, а не просто ищет приятный аромат на каждый день. Эти – про другое. …

Я очень долго думала, с чем может сравниться натуральная парфюмерия, но аналогия нашлась просто – это бумажные книги. Каждая из них таит в себе историю, целое путешествие, в которое мы отправляемся, открыв книгу и преодолев несколько страниц, а дальше просто окунаемся в нее с головой, ныряем, не догадываясь, что ждет впереди.

Так и тут – палитра оттенков в натуральной парфюмерии действительно гораздо шире, чем в привычной. На меня больше всего произвели впечатления два аромата – My Vanilla и Sea Foam, на их примере я постараюсь объяснить, в чем же разница.

My Vanilla в натуральной парфюмерии – это не цветы и кондитерская, как принято ее воспринимать чаще всего. Здесь она представлена в специево-древесной композиции, которая навевает ассоциации скорее о трюме в старом деревянном корабле, чем о десерте в солнечном кафе.

Это даже в каком-то смысле животный аромат, в котором проявляются нотки кожи, – еще одна сторона ванили.

Вся композиция тоже не совсем обычна, и ваниль здесь один из компонентов: черный перец, ладан, гальбанум, иланг-иланг, можжевельник, элеми, жасмин, флердоранж, кумин, кардамон, гвоздика, мускатный орех, чоя лобан, бобы тонка, пачули, атласский кедр, ваниль, ирис, сандал, агаро.

К слову о «животных» ароматах – так часто называют натуральные духи, еще говорят «грязный». Не самыми красивыми словами на самом деле пытаются скрыть плоскость синтетических ароматов.

И, как вы, наверное, уже поняли, это не недостаток, а достоинство натуральной парфюмерии – оттенки ароматов настолько многообразны, что поначалу смущают, они сложнее, и это кажется непривычным. Нет однозначности, к которой привыкаешь с синтетическими ароматами, когда можно различить каждый компонент в пирамиде, особенно сильно такая особенность заметна по цветочным компонентам.

За счет сложности натуральные ароматы кажутся более личными, они словно сливаются с кожей, становятся твоим продолжением. Это меня поразило больше всего, с синтетическими ароматами такого я не ощущала, все равно всегда была какая-то дистанция. Тут ее просто нет, и это первое и самое мое сильное впечатление от натуральной парфюмерии – на него обращаешь внимание сразу.

И, как следствие – ароматы невозможно понять на блоттерах, только на коже они раскрываются так, как нужно.

Все ароматы раскрываются очень по-разному в зависимости от температуры, времени года и многих других факторов. Именно поэтому их и называют «живыми». Наверное, глупо в сотый раз повторять, что они действительно очень сильно отличаются от синтетических, но именно в раскрытии это ощущается особенно явно.

Для меня одним из преимуществ натуральной парфюмерии стало еще то, что ни в одном из ароматов набора я не почувствовала ни легкой мыльности, ни резких цветочных оттенков, которые зачастую ощущаются в разные моменты раскрытия синтетических ароматов.  Здесь сочетание оттенков воспринимается сначала одним цельным образом, который после разрастается миллионом деталей, когда начинает раскрываться вся палитра. Ты словно читаешь роман Джойса, и понимаешь, насколько же ты мало знаешь о мире.

0_168d01_f738a64a_orig
Каждый аромат оказался сложнее, многограннее, чем тот довольно узкий горизонт ожиданий, в который я их вписала. И эта сложность для меня стала еще одним доводом за натуральную парфюмерию.

И, наконец, возможно, это только у меня такое, но есть какое-то странное удовольствие от осознания, что каждый из компонентов действительно произведен из редкого сырья, зачастую привезенного из далеких стран, а не синтезированного в соседней лаборатории.

Ведь не зря набор назван дегустационным: натуральная парфюмерия действительно похожа на дорогое вино. Ей не обливаются с ног до головы, ее именно дегустируют – немного, точечно, как особый вид удовольствия, а не как ежедневный ритуал.

Это красивое путешествие, в которое отправляешься, еще не зная, чем оно закончится, но понимая заранее, что обратно ты точно вернешься другим человеком.»

Спасибо за обзор, концепция ароматов -путешествий для меня очень важная!!!

Как обычно, в Москве попробовать (и купить) все мои духи можно в Osmodeus_perfume_shop, заказать коллекцию с доставкой на ЯМ!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.