Грязь и череда оттенков

Читала замечательную книгу про колористику в акварели: «Синий и желтый не дают зеленый». Как обычно, думала про духи.

Вот что пишет автор: «Кажется что у художников любимым времяпровождением является получение того, что обычно описывают как «грязь». Акварелисты особенно жалуются на ее засилье в своих работах, тем не менее, она у нас всех замечательно выходит. Смешав чистые и яркие цвета и неожиданно получив серое месиво, художник обыкновенно швыряет палитру на пол и клянется больше никогда не подходить к холсту. И даже если вы обладаете терпением спокойно промыть кисть и попытаться начать снова, уверен все же, что таких людей как вы – меньшинство. Многие испытывают досаду просто потому, что эта «грязь» появляется против их воли. На первый взгляд кажется, что то пустая трата времени и красок, но необязательно, чтобы так было всегда. Если вы достигаете полного мастерства в работе с палитрой по нашему методу, то эта «грязь» открывается для вас в другом свете. То, что казалось таковой, может стать чередой тонких, едва уловимый нейтральных тонов и оттенков серого.»

19105958_10203418449298048_242017358553750087_n

По-моему очень сходная ситуация с натуральной парфюмерией: часто те, кто не умеет сочетать натуральные экстракты жалуются на грязь, те, у кого фокус внимания привычен к чистым тонам синтетических веществ – тоже. И тем не менее, есть любители тонких оттенков нейтральный цветов, а не бросающихся в глаза оттенков «из банки». Между тем, законы таки универсальны: хочешь сделать красивую смесь – бери необходимый минимум составляющих. Это не 3 ингредиента, конечно, но не нужно брать 40, когда можно взять 25.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.