Обнажение или маска?

«Что для Вас значит использование парфюмерии в повседневной жизни  — обнажить душу или спрятаться за маской?»-  телеграме я получила еще несколько вопросов, и вот один из них, на который мне хочется ответить.
Итак, обнажить или прятать?
В повседневной жизни, пожалуй, для меня парфюмерия – ни то и ни другое. Аналогия с одеждой, на самом деле, хорошая. Читатели, как часто вам в повседневной жизни выпадает уместный случай побыть обнаженными или под карнавальной маской?
Мне кажется, именно в повседневности нет особых поводов обнажаться или прятаться. Мне больше нравится концепция выражения, самовыражения и адекватности. Духи могут быть уютным коконом, или бодрящим глотком пряностей, или просто удобным, красивым аксессуаром (и тут и я и все читатели, несомненно, вспомнили о концепции «духов, в которых можно смотреть телевизор» Софии Гройсман). Я не смотрю телевизор, но у меня есть духи для чтения, духи для отдыха, духи для простого времяпровождения.
Мне кажется, «обнажение души» — процесс достаточно интимный и не такой уж частый. Да и то сказать – зачем обнажать душу, когда я еду в метро? Или пью кофе в кафе? Странная идея. Но и скрываться за маской в этих обстоятельствах не вижу необходимости. Мои «повседневные духи» отражают настроение, соответствуют планам и обстоятельствам (по мере сил))) Так что не вижу смысла в таком противопоставлении, хотя оно звучит очень романтично, и, видимо, предполагает какую-то другую повседневность.

%Anna Zworykina  %art in a bottle
А вот парфюмер Жан-Клод Эллена сказал о духах так: «Аромат — это вопрос выбора и вкуса человека, а значит, его культуры. Это также вопрос игры, которую вы намереваетесь воплотить в жизнь. У аромата много уровней послания миру. Аромат может быть одновременно оружием соблазна и самозащиты. Когда человек носит какие-либо духи, вы не обязательно угадаете сущность его личности, ибо тут двойная игра. Если аромат завоевательный по сути композиции, но сам человек робок, он использует его для самозащиты, а с другой стороны — чтобы подчеркнуть его завоевательную сущность.
Есть ароматы, наоборот, — легкие, прозрачные, но их также можно использовать как оружие защиты и как оружие завоевания. Бывает, в человеке бушует дух завоевателя, но он не хочет его обнаружить — и маскируется скромным ароматом. Так человек может оградить себя от ненужного интереса, спрятать свою сущность. Но в любом случае аромат — это способ общения. Это совсем как голос — можно говорить тихо, а можно кричать, играя с ароматом так, как вам заблагорассудится».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.