Пачули и геосмин

Эфирное масло пачули многих интригует землистым, «подвальным» запахом. На мастерских моих оно лидировало в списке ингредиентов, с которыми непросто сжиться (вместе с розой и петитгрейном). В итоге, конечно, все проникались к нему любовью, составляя композиции «В подвале овощебазы живет маньяк», «старый диван моей бабушки», «хорошо с милым на кладбище» и «я просто люблю землю».
И не зря!
Андрей прислал статью, в которой пишут, что в образце масла пачули нашли геосмин! (спасибо!!) Только непонятно, откуда он, геосмин, взялся — возможно, это артефакт, продукт деятельности цианобактерий, которые живут в баках для отстоя дождевой воды для дистилляции — обычная практика там, где пачули дистиллируют.
Загадки!
(геосмин — это молекула, которая пахнет влажной землей)
The same holds true for twelve compounds (Table 3B) reported recently at trace levels in a commercial PEO of Indonesian origin, using an undefined headspace sampling technique.[165] Both 2-methylisoborneol 79 and geosmin 80 with detection thresholds (ppt levels) much lower than their actual concentrations are highly potent elements and could contribute to the earthy/ musty odour. However one should not rule out the possibility that 79 and 80 are actually artefacts produced by cyanobacterial contamination of the water used for the distillation, since tank storage of rainwater is a common practice in PEO-producing countries.

%Anna Zworykina  %art in a bottleА вот Матвей Юдов пишет про Геосмин:  «Тема, относительно новая в парфюмерии — это запах, для которого даже придумано специальное название — петрикор. Это слово (petrichor, от греч. πετρα — камень и ιχωρ — сила богов) было предложено в середине прошлого века для описания характерного запаха влажной почвы, возникающего после ливня.
Основной причиной этого запаха является вещество, названное геосмином — оно образуется в результате жизнедеятельности некоторых почвенных микроорганизмов: грамм-положительных бактерий стрептомицетов, актиномицетов, цианобактерий.  Люди чрезвычайно чувствительны к запаху геосмина, его можно различить в концентрации 0,000000000005% в воздухе и 0,00000001%* в водном растворе, поэтому геосмин часто сильно сказывается на вкус и запах питьевой воды и некоторых речных рыб. Такая гиперчувствительность к геосмину обычно объясняется тем, что по этому запаху животные находят источник воды, либо же он позволяет почувствовать приближающуюся грозу и заблаговременно найти себе укрытие.»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.