Три минуты тишины

А мы стоим и курим,- мы должны
Услышать три минуты тишины.
Молчат во всех морях все корабли,
Молчат морские станции земли,
И ты ключом, приятель, не стучи,-
Ты эти три минуты помолчи.

— эту песню Визбора я помню с детства. Знаете, так бывает привычными вещами, мы проигрываем их в голове, наблюдаем картинки, и не думаем что там хотел сказать автор. До последнего времени картинки у меня в голове были такие – двое курят, перерыв в непростой работе, даже чувак с гаечным ключом не стучит в стенку. (зачем? Зачем ему стучать? Я не знаю, но у вас же были соседи которые ремонт делают. Чем они стучат и как, и почему в шесть утра, почему в полночь, это же из области тайн мироздания, ну вот так и с тем ключом). Потому что три минуты молча покурить – это святое, это даже черт с ключом должен понять.

Как я хохотала, когда прочитала текст глазами и у меня сошлись кусочки мозаики! Забавно, что случилось это когда я прочла книгу Пенмана «Осознанная медитация. Практическое пособие по снятию боли и стресса». Одна из моих любимых методик оттуда – трехминутная медитация – передышка. Она совсем простая, ее можно выполнять в любом месте и в любое время (если вы не ведете машину или что-то такое, конечно). Она возвращает в тело, позволяет расслабиться, перераспределить акценты и освежиться.

Я начала практиковать регулярно и мне страшно понравилось. Очень быстро я как-то в тему вспомнила это «Мы стоим и курим мы должны услышать три минуты тишины», спохватилась, что не помню конец, ну а дальше уж и стало понятно, что песня не про священный перерыв курильщика: может где и пожар или наводнение, но пока трехминутный перерыв – стоим курим и никто никуда не стучит. Надо же, гаечный ключ! Конечно, речь там про морские 3 минуты тишины» — периоды радиомолчания, во время которых радисты прослушивали эфир в поисках сигнала SOS.

%Anna Zworykina  %art in a bottle

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

На флоте, когда был распространен сигнал SOS, в сутках было четыре периода радиомолчания: все передачи на всех частотах прерывались, чтобы можно было услышать возможные сигналы бедствия, подаваемые слабенькими аварийными радиостанциями. Пишут, что сейчас уже трех минут тишины как общей практики нет, поскольку сигналы принимают спутники, а не живые радисты.

Но живым людям, мне кажется, такая практика сейчас могла бы быть очень полезной. Ведь вокруг столько сигналов, которые перекрывают слабые стуки «SOS, эй, пора обедать», «SOS встань с кресла и ликвидируй застой крови в малом тазу», «SOS в последний раз ты пил пять часов назад». А в фейсбуке кто-то неправ, куда почта дела посылку, и как совместить сто планов, в общем, не до попить-поесть и подышать. Что, понятное дело, не улучшает положения дел, кислородную маску на себя – первая заповедь в любой ситуации, и вот трехминутная медитация Пенмана – как раз такая маска. Она дает нам минуту тишины и возможность услышать себя.

Трехминутная медитация прекрасна, если мы вдруг неглубоко погрузились в тоску, страх или неприятные воспоминания. Пенман рекомендует выполнять ее минимум дважды в день, мне кажется, это хорошее начало. Она же может служить отличной экстренной помощью в тяжелых ситуациях, но, мне кажется, это уже для опытных пользователей.

Подробное руководство можно почитать здесь.

Один из моментов – сосредоточение на дыхании. Иногда, когда мне было трудно сосредоточиться – я использовала натуральные экстракты — они великолепно возвращают в «здесь и сейчас», и вдыхать с ними, быть с дыханием и быть дыханием – легко и приятно. Хорошая палочка-выручалочка, как мне кажется. Тем более медитация и ароматы традиционно связаны. Фокус тут в том, чтобы дышать, а не нюхать.

Примерно год назад я в инстаграме начала выкладывать картинки под #threeminutesilence #три_минуты_тишины Мои не-духи и вообще работа с ароматами во многом про это, про возвращение к телу, к моменту, к осознанию текущего сквозь нас времени. Так что буду делиться дальше, надеюсь, мои окна в тишину откроются и для вас, и ароматические и визуальные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.