Кофе и кардамон.

По пять раз на дню обновляю страницу отслеживания посылки: ко мне едет абсолют кофе от Hermitage. Очень жду его — захватила меня идея кофе с кардамоном, мелькнула еще когда в первый раз понюхала сумасшедший СО2 кардамона от Edenbotanicals, а сейчас вот вообще.

Кофе с кардамоном я впервые попробовала в Сирии, десять лет назад. В Дамаске. С тех пор отношение у меня к этому сочетанию очень  теплое, а сейчас уже смешанное с грустью.

%Anna Zworykina  %art in a bottle

В начальной школе было столько антивоенного: казалось, мы вырастем и вот еще немного и будем жить в мире без войны. Но нет, не получается. И не получается думать, что война не имеет ко мне отношения: как не имеет, если вот, разрушаются места которые я люблю, ломаются судьбы, затронуты мои родные и любимые люди. Война есть, она рядом, она никогда не заканчивается. Больно об этом помнить, но как забыть?

Рынок Дамаска, кофейня у древней стены, обломки римских еще колонн под ногами, внутренний двор с апельсиновыми деревьями в Алеппо, барельеф с ананасом в Пальмире. Места, где история осязаема и многослойна, и можно трогать ее, пить, есть все то же что ели тысячи лет назад. Было можно.

%Anna Zworykina  %art in a bottle %Anna Zworykina  %art in a bottle

Остались только в памяти. Но у меня есть чем продлить память, есть способ поделиться воспоминаниями — вывести формулу, скапать, налить во флакон. Время победить невозможно, но вечность — она тоже существует. И можно пробить в нее окно.

И сошлись, наконец, звезды у меня в голове так, чтобы сделать не просто кофе+кардамон а полноценную композицию, которую не свести к этим двум элементам. Вот только кофе придет…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.