киска еще глоточек

«Сегодня на фб прочла в ленте текст о том, как нужно выбирать парфюмерию. Текст в общем то разумный, логичный и понятный (спойлер — выбор аромата — это труд), но мне стало тоскливо. В мире так мало витальных удовольствий — секс, еда, алкоголь, духи, спорт, шмотки — и так много рационального, что лично я выбираю для себя спонтанность и радость обладания без всяких угрызений совести. Это всего лишь флакон, господа. Вы не дом и не машину покупаете. Покупайте духи, дарите духи, раздавайте то, что не подошло, есть ещё парадные, в конце концов и там тоже можно побрызгать тем, что вам не нравится. Легче надо, легче. А то в последнее время бедную парфюмерию мусолят так, будто это вопрос усыновления. Каждый флакон должен прям отработать. По полной. Если уж я тебя купил, то выпью до последней капли. И наслаждаться буду, наслаждаться.» пишет Аня @itakpolegchalo  в телеграме.

%Anna Zworykina  %art in a bottle

Хотя мой беспокойный ум толкает меня на то чтобы делиться способами научиться самим нюхать, капать и что угодно еще, но мне кажется очень ценная штука — просто обычная довербальная радость. Чувственная — поскольку обоняние — это именно что чувство. Да, очень круто воспринимать духи как произведение искусства, считывать разные слои смыслов и «уметь разлагать на ноты», однако.

Однако я недавно проводила розыгрыш Ауры Мюглера, и просила поделиться историями из жизни про духи. В этих историях полно любви, великодушия, разделенной радости, и нет ни одной истории про «ноты туберозы». И как же это здорово.

Так что я опять выскажусь в  антимаркетинговом стиле «спи спокойно дорогой товарищ» — мне кажется, что хорошим двигателем для развития — вкуса, понимания, даже, простите, осознанности, является любовь и любопытство, помноженные на свободное время и мозги. А не «надо потому что иначе стыдно». Я горячий сторонник вот этой вот идеи: с радостью и с любопытством.

 

киска еще глоточек: Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.