«Я хочу понимать что происходит»

Я много пишу про запахи, про восприятие и различение разных аспектов аромата и так далее. Я фанат, это понятно, но не хочу, чтобы у людей складывалось впечатление, что всем это непременно нужно.

Так что с трибуны говорю, что «различать ноты» не обязательно для того, чтобы просто радоваться аромату.
Вот например музыка. Для многих музыка — приложение к танцам. Нужно ли знать ноты и различать аккорды, где какой, чтобы танцевать и наслаждаться? По-моему, не обязательно.

Или песни. Нужно ли обязательно _выучить французский_, чтобы с удовольствием слушать Милен Фармер или Азнавура? Нет.
Иногда нас одолевает любопытство — о чем же вот в этой песне они? Окей, гугл, расскажи! Но _учить язык_ — читай посвятить годы упорной работы тому, чтобы понимать одну песню? Коллеги, это несерьезно.

%Anna Zworykina  %art in a bottle(За картиночку скажем спасибо Страдающее средневековье )

Вот с духами та же история. Радуют так — носите так.
Любопытно что там — гугл подскажет, что там.
Вы не обязаны различать, узнавать, обобщать и анализировать, если вы этого не хотите. Это навык, его можно поставить, как можно научиться распознавать речь на иностранном языке и говорить на нем. Но это работа, годы работы. Если интересно, если это страсть, ваше шило задевает спинной мозг и не дает усидеть на месте, если ваша парфюмерная коллекция занимает уже третий шкаф — да, возможно, есть смысл привнести в чистое наслаждение некоторую систему, вы будете получать больше удовольствия, понимая больше.

Мне кажется в наше время все просто расплющиваются под давлением общего безумия «надо учиться надо знать, скорее запишись на курсы, почему я не научилась вязать/петь/считать интегралы ааа я лузер».

Между тем ответ чаще всего прост: вы не научились, потому что пытаетесь из чайной чашки добыть ведро воды, приговаривая: «ну киска, ну еще глоточек».
Ну и кроме того, насильно в рай не втащишь, сколько бы блогеры не стонали что «ах у масс вкус такой что только этилмальтольные валенки могут слушать» — стоны эти вкус масс не улучшат.

%Anna Zworykina  %art in a bottle

Коллеги, выучить язык или «различать ноты» или «танцевать ламбаду» — это не только деньги и время. Это еще мозги. Свободные, замечу, мозги.

Это нервы, потому что любое обучение новому чревато фрустрациями.

Более того. Это нервы, деньги, время и мозги которые вы вынете из тех жизненных процессов, в которых они прямо сейчас заняты. Если таких процессов у вас прилично — то еще нужно заложить дополнительное время на отдых, потому что любое новое знание должно интегрироваться в вас, а для этого нужны периоды покоя.

Вот и считайте.

Увы, время жизни конечно, все не успеть. И я только за то, чтобы по возможности не умножать страдания.
Так что если вы радуетесь духам но не знаете, где там карибские орхидеи — не грустите. Пока внутри не разворачивается настоящий, живой интерес, который будет толкать вас «узнать что там все-таки» — мне кажется, можно и не заморачиваться вообще.

Этот момент, когда просыпается азарт, вы не пропустите. Это тот самый момент, когда вы чувствуете: «Я ХОЧУ ПОНИМАТЬ ЧТО ПРОИСХОДИТ». Когда любопытство собирается в горячий, динамичный комок и толкает вас: иди, учись, смотри.

Вот тогда ноги сами вас понесут в гугл, на собрания парфманьяков, на лекции и тд.
А не несут — можно не идти. «Так можно было и сейчас можно».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.