Чай и не только чай

«Мне не близок европейский подход, когда разнообразием чаев убивается глубина погружения. То есть, чтобы перепробовать все чаи китая, понадобится пару лет — и на этом можно закончить и переключиться на Индию, Цейлон или даже кофе. Но кому это нужно? Зачем вам энциклопедия деревьев, если вы не знаете, когда листья начинают опадать с дерева около дома.
Я это очень хорошо поняла, когда мы начали дружить здесь с буддийской чайной, которая.. внимание.. специализируется на ен ча. Моя первая эмоция была — чтоооооо, то есть это люди, которые пьют только улуны, которые растут в Уи. И сколько их там? Штук 10 видов? Но они похожи же до неузнаваемости.
А потом со временем я поняла. Разнообразие в другом. В том, чтобы взять один и тот же чай с первого дня после прожарки и проживать его. Вы пьете этот чай утром и запоминаете его таким, потом тот же самый чай вечером — и он уже другой, с разными людьми, с разными мыслями, с разным собой. Вы пьете тот же самый чай каждый день целый год, и у вас уже есть 360 разных чаев. Через 30 лет вы допиваете последнюю заварку того самого улуна, и вдруг понимаете, что он пахнет как шу пуэр. И что все разнообразие чаев вполне вмещает один вид чая, как и все разнообразие жизни все равно у нас самих в голове, и совсем не обязательно далеко ездить.

P.S. Обязательное условие — чай должен быть очень хорошего качества. А то майский чай каждый день уже к маю можно будет с гастритом лечь.»

%Anna Zworykina  %art in a bottle

— пишет Тая на телеграм канале https://t.me/tayapoetry
Это тот самый подход, который хорошо балансирует тягу к бесконечному бегу по кругу, в котором стираются нюансы а остается только жажда «новых острых ощущений». Для меня тишина и углубление является важной частью жизни, и ароматов, и отношений с ними. Один и тот же ингредиент и аромат могут дать очень много — и показать кучу разных сторон в разные моменты жизни.

Но тут да, важнейшее условие — КАЧЕСТВО. С дешевым чаем и ингредиентами ничего не выйдет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.