Аура Mugler edp

#matchascent — тэг моей мечты, он про книги и духи. Очевидное первомартовское решение — Зеленый Пастуро и Аура Mugler edp

История зеленого цвета — потрясающее историческое исследование, обожаю все книги Пастуро из этой серии. (кроме того книги идеально подходят под тэг, пока не могу но преодолеть предубеждение что щелкнуть Нуар TF на фоне «черного» — читерство)
Пастуро рассказывает, как символика цветов и отношение к ним менялось в разные времена. Зеленый пережил немало взлетов и падений, один из любопытных периодов — 15 и 16 век. До этого времени ткани окрашивали в зеленое в основном с помощью растительных красителей, цвет получался тусклым, невнятным. А в позднем средневековье красильщики тканей следовали очень строгому регламенту, и каждая мастерская имела разрешение окрашивать ткань только в один цвет. Такие строгие правила возникли в результате глубокого отвращения к разного рода смешиванию: всякого рода манипуляции со сплавами, цветами и прочим считались дьявольским наущением, ибо нарушался порядок вещей. Так что из зеленой ткани шились повседневные одежды или одежда для простого люда. Единственные варианты яркого зеленого цвета можно было получить, окрашивая ткань минеральными пигментами на основе уксуснокислой меди, но они тоже были нестойкими (и токсичными). Зеленый цвет считался неверным, обманчивым, в том числе из-за сложностей в производстве.

%Anna Zworykina  %art in a bottle

Вплоть до XIX столетия зеленый был одним из самых сложных в производстве и закреплении: химически непрочный, он в течение долгих веков ассоциировался со всем изменчивым, недолговечным, мимолетным: детством, любовью, надеждой, удачей, игрой, случаем, деньгами. Только романтики разглядели его тесную связь с природой, что остается актуальным до наших дней.

У Ауры флакон зеленого цвета, который в 16 веке назвали бы «веселым зеленым» (а был еще «унывный зеленый»). Цвет яркий, живой, похожий на цвет драгоценного камня. Ну и форма флакона тоже намекает: тут и огранка и романтика, отличная проработка идеи!

У меня зеленая стадия аромата пролетает быстро, а дальше начинается интересное: горько-сладкие, хотя больше сладкие цветы в неведомом агрегатном состоянии: взвесь опалсецирующей жидкости в солнечном воздухе, сквозь этот молочный туман иногда пробивается радуга и ванильная подсветка. Красиво.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.