Тирамису с юзу и токайским вином

Тирамису с фруктами, юзу и токаем.
Получилось так здорово, что я съела две порции вместо одной в первый же вечер.
В общем, нужен персик, горсть вишни. Персик порезать и обжарить на горячем сливочном масле, до корочки.
Когда обжарится — бросить горсть вишни прогреваться, накрыть крышкой.
Дальше начать обычную мороку c яйцами (для меня тирамису — это яйца, хехе, если вы опасаетесь — ну значит без яиц, или там сливки можно добавить, наверное)
с пропорциями у меня получается примерно так:
100 гр савоярди (упаковка)
250 гр маскарпоне
2 яйца
и около 130 мл жидкости для пропитки, но мне вечно не хватает, так что можно больше #ihatetecipes
Сахара — типа 2-4 столовые ложки.
Значит, морока: взять два желтка и поставить взбиваться с сахаром. Через 4-5 минут оглохнуть от жужжания и плеснуть туда настойки ванили на бренди. И начать пропитывать савоярди.
чем?
В классической рецепте это кофе. В этом моем деривате — то, что вы сольете со сковородки с персиками и вишнями и токайское сладкое вино.
Ну и пока взбивается — макаете — выкладываете, как обычно. Едва желтки побелеют — можно в ту же чашу бухать весь маскарпоне, и пробивать до гомогенности. Рука сама просит плеснуть еще немного настойки ванили. Или токая. Или просто #налейтебокалвина.
Если вы буржуй — у вас есть два стационарных миксера. У меня нет, так что я перекладываю маскарпоне с желтками в другую миску, мою чашу миксера, и тем временем прогреваю белки со столовой ложкой сахара на водяной бане, чтобы получить швейцарскую меренгу. (прогреть, немного пробивая венчиком до легкой замутненности, к тому времени как догреется как раз успеваю помыть чашу, так что горячие белки взбиваю. Сперва с маскарпоне+желтки смешиваю четверть белков решительно, потом остальные белки — нежно). Крем готов. Из инноваций — добавила в финале одну каплю из изумительного японского тюбика, в котором масса живого юзу. Можно просто цедру лимона вместо.


Ну а дальше как обычно — слой печений — на нем слой персика, слой крема, слой печений — слой вишни — слой крема, посыпать какао или тертым шоколадом, выдержать 3-4 часа и заключить, что это отличное изобретение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.