Инди-независимость, протест.

Иногда инди-парфюмерию и инди-музыку считают протестным явлением. Не говоря о том, что обобщать вообще в данном случае — довольно дурное занятие, инди на то и инди чтоб быть разными, а не «толпой протеста», тут хочется еще сказать вот о чем.

Я вижу, как и автор текста ниже, искусство не средством пропаганды, а возможностью для опоры, для резонанса. Не переубедить, а поддержать тех, кто как ты. Я, например, не хочу «менять индустрию» или «задавать моду», я хочу делать лучше повседневную жизнь людей, быть их союзником в микроскопических войнах — там, где аромат может быть союзником.

С вами вестник музыкальных радикалов — цитата из интервью, который дал Бликса Баргельд. 
«Я не считаю, как, например, Джоан Баэз, что музыка влияет на умы. Лучшее, на что способна музыка — поддержать чьи-то идеи. Не звучать в пользу кого-то, но попадать в унисон с чьим-то мнением. Я не разделяю точку зрения всяких певцов протеста, что музыка может что-то изменить или кого-то переделать. Не верю я в эту их главную теорию. Музыка может совпадать с чьим-то мировосприятием, и это действительно важно. Если у тебя особая точка зрения, и тебе нужно на что-то опереться, чтоб поддержать свои убеждения — вот для этого музыка подходит лучше всего. Человека невозможно переделать. Что, я напишу песню, а какой-нибудь придурок ее послушает и тотчас изменит свои убеждения? Нет, лучше я буду играть для человека, который уже думает так же, как я, и тем самым укреплю его в его убеждениях, покажу ему, что он не одинок, что он не единственный в мире человек, который думает подобным образом. Вот это самое лучшее, на что способна музыка, да и другие виды искусства тоже. Можно написать песню, которую будут петь люди, которая отражает их идеи — но вовсе не меняет их мировоззрение. Певцы протеста, конечно, считают совершенно иначе.»

Андреа Канджиоли (из книги «Einstürzende Neubauten» /Stampa Alternativa/)Перевод: Людмила Ребрина, Екатерина Борисова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.