Литсея кубеба

#впонедельникстуберозой — расскажу сегодня про эфирное масло литсеи из Eden Botanicals

Первый раз мне попалось масло такого превосходного качества. Родом из Вьетнама, органическое. Обычно я избегаю литсеи, помимо 85% цитраля в ней есть излишняя острота и напор, а потом и жирненькие оттенки пожухлой травы. Тут — ничего подобного, очень свежий, прозрачный, леденцовый аромат.  Высыхает в белые, высушенные солнцем деревяшки, цветы лимонного дерева и цукаты.
Масло получают из свежих плодов дерева Литсея кубеба (Litsea cubeba). Кстати, в международной торговле существует еще одно масло кубебы, добываемое из плодов индийской кубебы — Piper cubeba L., семейства перцевых (Piperaceae). Литсея же эта — из семейства лавровых. В общем опять не муж и жена а четыре разных человека.
30440833_1899726023385473_3868132249776865942_n
Эта литсея идеальна в одеколонах для создания «вербенового» характера, если, конечно, дозировать ее осторожно, в противном случае все равно получается слишком прямолинейно.  У Айалы в Fetish она изумительно обыграна в чайно-гурманском стиле, как леденцовая оболочка конфеты, раскусив которую, получишь сладкую текучую начинку.
В общем, литсея обычно звучит грубо, но если найти хорошую — это очень интересный компонент для работы.
Рекомендую.

Прочие заметки про ароматические экстракты -  по тэгам «shopping» и «игредиенты«

Мирра мирра и мирра.

Встретила сегодня одно предложение про  опопонакс и набила синяк на лбу, так рухнула в фейспалм. «опопонакс — смола, образующаяся при надрезе на коре  растения ферулы». ОМГ. А ничего, что ферула — это зонтичное растение, и у него вообще нет коры? А ничего, что ферула вонючая, Ferula assafoetida   — источник афафетиды, это довольно известная пряность, а Ferula galbaniflua Boiss как раз, если надрезать ее стебли и листовые черешки, то выделится камедесмола, из которой потом можно будет получить абсолют, эфирное масло или СО2 гальбанума. А ничего, что от опопонакса все эти ферулы как Земля от Луны?

Вот так выглядит растение рода Ferula

ferula_ovina_04а вот так выглядит дерево, из которого выделяется смола мирры, дерево рода Commiphora.(и горькая мирра и сладкая мирра, которую часто называют опопонакс получаются из деревьев этого рода.)

myrrh-commiphora-molmol-syn-c-myrrha-overview-health-benefits-side-effects-1Прямо на одно лицо, да?  Эти растения не то что не похожи, они даже не дальние родственники. Ферула — это штука, похожая на укроп, если совсем грубо. Мирра — дерево.
«Извините, был взволнован». Коллеги, пишущие про запахи  очень жду от вас хотя бы малейшего факт-чекинга.

myrrhВот она, мирра, пахнет лекарством, грибами, сладостью разложения осенних листьев, пустым коньячным бокалом, с медицинскими и животными тонами. Эфирное масло пахнет примерно так же странно, наиболее приближенный к нему «не-только-натуральный» аромат — Мирра от Лютенса. Резиноид мирры более теплый и немного пудровый.

Пока же для любопытствующих процитирую давний пост про мирру и все ее виды еще из эпохи жж: автор текста — Дмитрий Зворыкин

«Ботаническая систематика — не такая уж точная штука, как это часто считают. По крайней мере, не однозначная. Для одного и того же растения встречаются разные названия не только по причине безграмотности автора, но и из-за разных взглядов на таксономию. Поэтому спорить о том, как то или иное растение точно называется, часто бывает сложно.
Тем не менее, существуют, если не ощепринятые, то наиболее широко разделяемые и поддерживаемые специалистами взгляды на систематику и название любых групп растений.
При этом, названия, которые используются в популярной и коммерческой литературе, часто бывают настолько далекими от современных взглядов на систематику, что пользоваться ими и повторять их как-то уж совсем не хочется. В связи с этим я решил разобраться для себя с систематикой растений, от которых получают ароматические смолы, бальзамы, камеди и ЭМ из них. Начать решил с рода Коммифора, благодаря которому у нас есть мирра, опопанакс и некоторые другие ароматные в-ва.
То, что у меня получилось, можно увидеть в табличке под катом. В столбце «Синонимы» вы найдете большую часть названий, которые встречаются в литературе до сих пор, но с точки зрения ботаники уже не соответствуют действительности. Повторы русских и английских названий связаны с тем, что под одним и тем же названием часто фигурируют разные растения.»

Латинское название Синонимы Русское название Английское название Названия на других языках
Commiphora africana Commiphora pilosa,
Commiphora rubriflora,
Commiphora sambesiaca,
Commiphora nkolola,
Balsamea pilosa,
Balsamodendrum africanum,
Heudelotia africana
Мирра африканская Poison-grub commiphora Mbambara
Commiphora boranensis
Commiphora caudata Hill mango Kiluvai,
Pachaikiluvai
Commiphora corrugata
Commiphora gileadensis Commiphora opobalsamum,
Amyris gileadensis,
Amyris opobalsamum
Галаадский бальзам Balsam of Gilead,
Balsam of Mecca,
Balm of Gilead,
Mecca myrrh
Commiphora habessinica Commiphora abyssinica,
Commiphora agallocha,
Commiphora lindensis,
Commiphora madagascariensis,
Commiphora subsessilifolia,
Amyris agallocha,
Balsamea abyssinica,
Balsamodendrum habessinicum
Мирра горькая,
Мирра абиссинская
,
Мирра мадагаскарская,
Мирра йеменская,Мирра арабская
Myrrh,
Abyssinian myrrh
,
Arabian myrrh
,
Yemen myrrh
Mtonto,
Umudahwera,
Kinyarwanda
Commiphora kataf Commiphora erythraea,
Commiphora holtziana,
Hemprichia erythraea,
Amyris kataf
Опопанакс,
Мирра сладкая,
Мирра эритрейская
Opopanax,
Opoponax
,
Bisabol myrrh
Baisa bol,
Bhesa bol,
Bissa bol,
Ekwang’orum
Commiphora mossambicensis Commiphora fischeri Мирра мозамбикская
Commiphora myrrha Commiphora mirrha,
Commiphora molmol,
Balsamodendrum myrrha
Мирра горькая,
Сомалийская мирра
Herabol myrrh,
Myrrh
Dhidin,
Didin,
Molmol
Commiphora schimperi Мирра горькая Herabol myrrh,
Myrrh
Commiphora wightii Commiphora mukul,
Balsamodendrum mukul,
Balsamodendrum wightii
Indian bdellium,
Gugul,
False myrrh
Guggul

Tuberose Organic Extract

 

Понедельник хочу начать с оптимистичной вести для практиков: существует экстракт туберозы, органический и даже кошерный, стоит под 400 баксов за унцию – и он вам, скорее всего, совершенно не нужен. Это ли не праздник в мире, полном ароматических материалов, ради которых мечтаешь ограбить банк.

 

Начну издалека, как я люблю.

 

Тубероза – ужасно любопытный аромат. Натуральные парфюмеры работают с абсолютом, я встречала всего два вида: наиболее распространенный начинается прохладно-зелено, и через тона молочного улуна уходит в белые сливочные цветы и то, что никак иначе, чем туберозой, и назвать-то нельзя. Второй, еще более возмутительно дорогой, содержит больше наркотически-цветочных обертонов и меньше молока,  есть на Nature’s Gift.

 

 

 

Как материал тубероза очень любопытна: с одной стороны она не бросается на вас с ножом как жасмин, ее белоцветочный родственник. Нет, тубероза поджидает в темном переулке со стаканчиком отравленного теплого молока: очень тихая и нежная. С другой – такая же экзотическая как и многие другие белые цветы, а значит – звучит обязывающе. Общая проблема всех экзотических компонентов: многим кажется, что они требуют экзотического или хотя бы «Богатого» окружения. На самом деле нет. Эту белую кружевную юбку можно носить с комбат-ботинками, если выдержать пропорции.

 

Из не-только-натуральных духов с туберозой мой любимый пример – Carnal flower Малля.

 

Его многие любят именно за туберозу, а я люблю за утюги. Тубероза здесь не в порочной обертке аксессуаров для фам фаталь, а в хрусткой, белоснежной и вызывающе чистой белой рубашке, от которой еще пахнет утюгом. Контраст смыслов и единая колористика складывается в историю, которую интересно слушать раз за разом. Тот самый случай: небанальное сочетание, которое выбивается из привычного шаблона. Спрей для волос — идеален для авиа путешествий, у него крошечная аура, но ощущение свежей рубашки очень поддерживает в аэропортах.

 

tuberose

 

Туберозу любят именно за тепло тела, тропическую негу, молочные реки и кисельные берега.

 

Однако! В органическом экстракте туберозы от Eden Botanicals нет НИЧЕГО ЭТОГО. Более того, там, собственно, и туберозы-то нет. Что есть? Засахаренный мед. Потом мед с каплей молока. Потом медовые соты, воск, немного сливочного масла – свежего, если вам повезло. Все это, как у всех «organic extracts» очень близко к коже и очень минорно. Даже для отдушки косметики это too small.

27857990_1840898522601557_785730035654728636_nКому и почему помешал гексан, который позволяет экстрагировать нормальный, прекрасно пахнущий абсолют – могу себе представить, но предпочитаю не травить душу. Абсолют – хорошее решение, если вы любите туберозу и хотите с ней поработать, органический экстракт – плохое.

 

 

Пачули и геосмин

Эфирное масло пачули многих интригует землистым, «подвальным» запахом. На мастерских моих оно лидировало в списке ингредиентов, с которыми непросто сжиться (вместе с розой и петитгрейном). В итоге, конечно, все проникались к нему любовью, составляя композиции «В подвале овощебазы живет маньяк», «старый диван моей бабушки», «хорошо с милым на кладбище» и «я просто люблю землю».
И не зря!
Андрей прислал статью, в которой пишут, что в образце масла пачули нашли геосмин! (спасибо!!) Только непонятно, откуда он, геосмин, взялся — возможно, это артефакт, продукт деятельности цианобактерий, которые живут в баках для отстоя дождевой воды для дистилляции — обычная практика там, где пачули дистиллируют.
Загадки!
(геосмин — это молекула, которая пахнет влажной землей)
The same holds true for twelve compounds (Table 3B) reported recently at trace levels in a commercial PEO of Indonesian origin, using an undefined headspace sampling technique.[165] Both 2-methylisoborneol 79 and geosmin 80 with detection thresholds (ppt levels) much lower than their actual concentrations are highly potent elements and could contribute to the earthy/ musty odour. However one should not rule out the possibility that 79 and 80 are actually artefacts produced by cyanobacterial contamination of the water used for the distillation, since tank storage of rainwater is a common practice in PEO-producing countries.

pogostemon_benghalensis_3127028065А вот Матвей Юдов пишет про Геосмин:  «Тема, относительно новая в парфюмерии — это запах, для которого даже придумано специальное название — петрикор. Это слово (petrichor, от греч. πετρα — камень и ιχωρ — сила богов) было предложено в середине прошлого века для описания характерного запаха влажной почвы, возникающего после ливня.
Основной причиной этого запаха является вещество, названное геосмином — оно образуется в результате жизнедеятельности некоторых почвенных микроорганизмов: грамм-положительных бактерий стрептомицетов, актиномицетов, цианобактерий.  Люди чрезвычайно чувствительны к запаху геосмина, его можно различить в концентрации 0,000000000005% в воздухе и 0,00000001%* в водном растворе, поэтому геосмин часто сильно сказывается на вкус и запах питьевой воды и некоторых речных рыб. Такая гиперчувствительность к геосмину обычно объясняется тем, что по этому запаху животные находят источник воды, либо же он позволяет почувствовать приближающуюся грозу и заблаговременно найти себе укрытие.»

Аттар глины и Petals&Ashes

для своего Petals&Ashes не смогла не использовать один из очень любимых ингредиентов: митти аттар, аттар земли. Это совершенно изумительная штука: продукт кодистилляции сандаловых щепок и обоженной глины. Вот, ниже ролик как его делают: взгляните.
Лепят горшки из речно йглины, обжигают, загружают в традиционный дистиллятор, залепляют его глиной же, оставив для отхода пара бамбуковую трубку, разводят под ним огонь…
Получается густая, вязкая жидкость янтарного цвета. Пахнет пылью, землей после дождя, сандаловым маслом. Оцените процесс!