Кифи

Много споров и разговоров про кифи, древнеегипетское благовоние. Спорят о том, входит ли в его состав конопля, например:) И о том, откуда вообще этот рецепт взялся — а вроде бы рецепта именно египетского, как такового, нет, это более поздняя реконструкция. Благовоние, использовавшееся в храмах, жрецами — как же, будет оно записано да так, чтоб сохранилось, ага. Но понятно, что что-то в таком роде в Египте наверняка использовалось — они достаточно знамениты своим отношением к благовониям. Хотя некоторые ингридиенты, конечно, внушают мне лично сильное сомнение.
Итак, один из рецептов, на котором сошлись после долгого ломания копий на западном форуме благовоний,

7 частей изюма (как первоначальные вариант — сушеные ягоды смородины, что тут первоначальней — можно думать;))
Красное вино
3 части мастики (смола фисташкового родственника)
1,5 части стиракса (Я думаю смола Benzoe tonkinensis или же stirax benzoin)
1 часть мирры
0,5 части коры цейлонской корицы
0,5 части коры кассии
0,25 части корня аира
0,25 части галангала корня (близкий родственник имбиря)
0,5 частей семян кардамона
0,5 частей корня мусты (она же сыть круглая, Cyperus rotundus )
1 часть травы лемонграсса
1 часть травы нарда (Джатаманси, Nardostachys jatamansi)
4 части ладана в естественных кусочках, без коры (какой ладан, понятно, не сказано, бери что хочешь)
5 частей меда
0,5 частей Ониха (это порошок из ракушки моллюска, обитающего в Средиземном море, какого не слишком ясно а кое-кто и вовсе заменяет это на смолу Гельбанума)
0,5 частей сухих розовых лепестков
0,5 частей ягод можжевельника
0,5 частей мяты (как и с можжевльником, неясно, какой)
1 часть коры ливанского кипариса, или, если нет, сгодится и красный кедр или другой кипарис
щепотка древесины Агаро или Aquillaria agallocha.
На покрытие —
0,5 части стиракса
0,5 части древесины сандала
Будто бы делали его, ступень за ступенью, целых 28 дней, лунный цикл, понятно, приплетен.
Но суть в том, то стоит замочить изюм в вине, и, через день-другой, слить вино и растереть его в пасту.
Затем, в день добавлять по одной смоле-порошку, растирая пестиком до гладкости (все до ладана). Затем неделю полнолуния смесь отдыхает. Взять мед и расплавить его. Добавить изюмо-смоловую смесь.
Затем уварить мед на четверть и по одной побросать в него кусочки ладана, который, по идее, должен там раствориться. Тут тонкий момент — мед должен не кипеть почти, а так, слегка булькать.
после растворения ладана надо выскести массу из того, в чем она грелась и оставить отдохнуть на день-другой, пока ладан и мед не кристаллизуются.
Затем вмешать розовые лепестки крошеные в порошок и можжевеловые ягоды, тоже измельченные.
Так же поступить с мятой, а затем вмешать и древесину. Оставить смесь подсыхать. Когда досохнет до состояния глинистой земли — рассыпается, но все еще возможно из нее что-то слепить, слепить горошины. Если не лепится, можно добавит в смесь вина.Оставить горошины подсохнуть.
Обвалять горошины в покрывающей смеси стиракс-сандал.
жечь на углях :)
Гемор, конечно, страшный, меня особенно отвращает необходимость мышечных усилий при вмешивании. Но
почти все ингридиенты есть, надо все-таки побороть лень и попробовать:)


Кифи: 21 комментарий

  1. Ох, какое композитное!! Здорово, конечно, но на этот подвиг я точно не решусь. Если все же решишься — расскажешь потом о впечатлениях? :)

  2. «4 части ладана росного (какой ладан, понятно, не сказано, бери что хочешь)»

    Не, росный ладан — это вполне конкретная смола — Styrax benzoin. Правда, иногда так же называют другую бензойную смолу — Styrax tonkinensis. В любом случае, это не олибанум.

  3. ой, спасибо за поправку!
    там имелся в виду ладан, который не молотый и не вареный, а кусочками, я тупая:(

  4. я, если сделаю, напишу:) Потому как как все это может пахнуть без изюма, можжевельника, мяты и варения, могу представить, а в комплексе — нтересно:)

  5. в смысле я думаю, это все-таки босвелия какая-то. По анг было Frankincense. А стиракс и бензоин они хронически путают, похоже, тут есть и то и то. То есть латынь, понятно, не дает никто, а без латыни пойми что это ликвидамбр, бензойная смола или что еще:(

  6. Если это специализированный ресурс, то должны были бы различать. Например:
    Frankincense — Boswellia spp.
    Benzoin Gum — Styrax benzoin
    Myrrh — Commiphora molmol
    Opoponax — Commiphora holtziana
    Copal — Bursera odorata

  7. Понимаешь, я думаю, в каких-никаких дервних рецептах так и пишут «ладан», а какой из них конкретно — тут уже каждый переводит в силу своей испорченности:) Но тут пишут босвелию, да. Откуда уж в Египет ее завозили — можно бы было у египтологов спросить:)

  8. я сразу и оговорилась, что странный — но другие еще краше, ей богу:) Тебе ничего лучше не попадалось, или источник хотя бы?

  9. знаешь, ну попадалось, но насколько они действенные или вообще реально ли такое изготовить не знаю — не пробовала и опыта подобного даже не представляю где спросить…
    в качестве источников можно взять во-первых различные книги и тексты того времени (а египтяне, к счастью, оставили нам столько информации, что еще на наших пра-пра-внуков хватит), во-вторых, составы найденные в гробницах, как в качестве приготовленного материала, так и в качестве уже использованного на мумиях.

  10. в египет завозили только два вида ладана — из Ливана и из страны Пунт (легендарная Шеба), которая располагалась где-то на месте нынешнего Сомали.

  11. Я о том, что Ладан — в современном понятии общее понятие для смолы деревьев Вoswellia sp. А что это за босвелия конкретно — их же там растет немерянно всяких, одних сомалийских ладанов сейчас как минимм несколько. И как определить, какой ладан был тогда, как он назывался бы по-латыни сейчас, не зная точно языка и не имея Те ладаны в руках, я не знаю:()
    Про тексты — да, я поспрашиваю:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.