О натуральных духах и натуральных парфюмерах

Итак, мы поговорим о натуральных духах и натуральных парфюмерах.

О том, где пролегает граница между натуральной, ботанической парфюмерией и всей остальной парфюмерией.

Итак, натуральная, это отрасль парфюмерии, которая использует для создания ароматов исключительно извлеченные из растений (и, редко, животных) вещества. Использует в том виде, в котором их удалось добыть: эфирное масло, абсолют, конкрет, резиноид, настойка на спирту или масле, помада, полученная после анфлеража в домашних условиях. Эти извлечения, за редким исключением, НЕ модифицируются, из них НЕ извлекают части, пахнущие наиболее выгодно, НЕ получают отдельных ароматических молекул, которые потом называют «натуральный лимонен». А используют, повторюсь, как есть, в виде смесей ароматических молекул не идентичного каждый раз до молекулы состава. О том, что это делает невозможным идеальную стандартизацию, я уже писала. Столь же не стандартизируемы, например, вина, состав которых варьирует от года к году — такова специфика природного продукта.

Стоит учесть, что на российском рынке на сегодняшний день, на 2010 год,  натуральные духи не представлены. То есть, вы не купите их ни в одном offline-магазине. Все идеи про «масляный натуральный аналог Шанель № 5» и «натуральная наливная парфюмерия из Франции»- недобросовестная реклама. Идеи про «натуральный лимонен» — аналогично. К натуральной парфюмерии это не имеет никакого отношения, как и то, в насколько экологически благоприятных условиях росла лаванда, из которой получили линалоол для духов. Получили молекулу — отходим от натуральной парфюмерии в сторону. Возможно, будет не хуже, но это будет сделано вне рамок натуральной парфюмерии.

В дорогих марках нишевой и селективной парфюмерии натуральные вещества as is, в виде абсолютов, например, безусловно, используются. Но в этом случае используются не только натуральные вещества.  Это не означает, что духи с искусственными молекулами хуже. А многие считают, что и лучше, ведь молекулы  дают аромату структуру, стойкость, блеск.  Однако факт остается фактом – духи без искусственных молекул и с ними – это две совершенно разные группы: натуральная парфюмерия и, как я ее называю, «не только натуральная парфюмерия». И обычно парфюмеры, делающие натуральные духи, всесторонне подчеркивают это. И чаще всего это парфюмеры – члены Гильдии или иные частные лица. Крупные корпорации  не занимаются натуральной парфюмерией за исключением маленьких лимитированных выпусков, и  маленьких ретро-проектов (например, в жж у Дмитрия Шишова можно почитать про духи Марии Антуанетты).

Еще раз  – натуральные духи не  «лучше» не-только-натуральных. Они просто другие. Они живут и раскрываются по другим законам. Они, возможно, проигрывают по длительности звучания, но часто выигрывают за счет богатства оттенков. Натуральные ароматы имеют ауру меньшего размера, сидят ближе к телу, интимнее звучат. И да, они – полностью натуральны. Хотя мне смешны используемые порой доводы «за» натуральные духи типа «надоело дышать химией» — боже мой, обоняя   натуральную парфюмерию мы ведь не будем «дышать физикой», правда?

фото Дмитрия Зворыкина

Но именно натуральность добавляет в ароматы обонятельные шероховатости и неровности. Именно в натуральных духах можно встретить любимые природные ароматы, напоминающие пейзажи и детство. И именно в силу отсутствия синтетических молекул в натуральных духах никогда не попадется мыльная мускусная база, арбузный душок верхних нот или  сладкая удавка низкокачественных синтетических цветов. Однако, обратная сторона медали –особый индивидуальный характер натуральных ароматических веществ, зачастую воспринимаемый как излишняя горечь,  аптечность, брутальность. В общем, как и во всех прочих областях – это вопрос вкуса.

Еще один важный момент состоит в том, что  все существующие на сегодняшний  день исключительно натуральные духи –  вещь,  подчеркнуто не массовая, лимитированная. Можно даже сказать, анти-массовая. Идеология и состав  натуральных духов – исключительно природные ингредиенты, которые по определению конечны, невоспроизводимы. То есть, скажем,  эфирное масло розы урожая разных годов имеет немного разный химический состав. Если оно используется в полном объеме, а не в виде, например, изолята, то духи от партии к партии будут немного отличаться. Разумеется, аромат  букета компонентов будет абсолютно узнаваем, но точности попадания «до молекул» добиться невозможно. Да и не нужно, ведь никто не производит натуральные духи в таком объеме.  Натуральные парфюмеры – от самых  известных и знаменитых, членов и основателей гильдии натуральных парфюмеров,  до менее известных частных мастеров, имеют от нескольких бутиков в мире плюс интернет магазины до просто интернет магазинов на базе  известных аукционов типа esty.com или ebay.

Найти натуральные духи в продаже можно  на сайтах магазинах натуральных  парфюмеров, на сетевых ярмарках, где, например, продает свои ароматы Роксана, основательница марки Illuminated Perfume, и Джоанн Бассет. Наиболее известные парфюмеры, творящие в  рамках исключительно натуральной парфюмерии – Мэнди Афтель и  Александра Балахутис, представляют свои творения в собственных оффлайн-магазинах. Все остальное – маленькие собственные интернет-магазинчики. Так и только так на данный момент представлена натуральная парфюмерия.

Это, опять же, подталкивает нас   тому, чтобы рассмотреть медаль с разных сторон. Что хорошего в том, что духи создаются мастерами, которые сами себе хозяева, и в выборе идей и в выборе ингредиентов, а что в этом может быть неудобного. Об этом поговорим в следующий раз.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.