Про ольфакторную гигиену.

Это глава из моей книги «От гвоздики до сандала. Ольфакторная азбука и путеводитель по миру натуральных ароматов».

Часто ошибки и неудачи в восприятии ароматов и составлении ароматических композиций проистекают из неверного представления о собственном обонянии. Оно, увы, не всесильно и не всемогуще. И нуждается в отдыхе, уходе, внимании.

Что можно сделать, чтобы нос служил нам верой и правдой?

1. В первый раз знакомясь с ароматическим экстрактом, обязательно сделайте аллергическую пробу. Нанесите разведенный в 10 раз экстракт на сгиб локтя и оставьте на некоторое время. Если всё в порядке – можно с ним работать, если появляются признаки аллергии – избегайте этого компонента и проверьте все экстракты из растений, ботанически родственных аллергену.

2. По возможности работайте с разведенными материалами. Запах чрезвычайно концентрирован, и работать с вязкими жидкостями тяжело. Аманда Афтель пишет, что для нее работа с неразведенными абсолютами является вдохновляющей, что ей нравится их вид и запах. Я согласна насчет вдохновения: действительно, они такие вязкие, полноцветные, ярко пахнущие… Однако я предпочитаю разделять по времени «вдохновляющее созерцание» и экспериментальную работу.

3. Ограничивайте время работы с ароматическими веществами. Среднее время непрерывной и адекватной работы носа, если вы не тренировались специально, составляет 30–40 минут. После этого работу с ароматами пора прекращать. Чтобы понять способность своего обоняния воспринимать запахи, можно завести флакон с разведенным до десятых долей процента розовым маслом (раствор должен быть таким слабым, что вы едва улавливаете аромат до начала работы с ингредиентами): как только нос его не воспринимает – пора отдыхать.

4. Работайте только в хорошо проветриваемом помещении. Если нет возможности для проветривания – не работайте. Ароматические вещества имеют выраженный терапевтический эффект и в больших концентрациях могут оказать непредсказуемое воздействие. А когда вы откроете-закроете 10–20 флаконов, и не один раз, большие концентрации, несомненно, появятся!

5. Во время работы пейте больше жидкости. Я предпочитаю зеленый чай с мягким вкусом. Интенсивно теплый. Вообще я заметила, что питье помогает «освежить рецепторы» – ведь теплый насыщенный пар чая попадает и в нос, помогая слизистой освободиться от запаха.

6. Перед работой не ешьте блюда, содержащие перец и чеснок. Пахучие напитки тоже могут перебить обоняние.

7. Если вы курите – воздержитесь от сигарет перед работой и в процессе.

8. Храните свою ароматическую коллекцию так, чтобы она не ароматизировала весь дом.

9. По возможности пользуйтесь не сильно ароматизированным мылом и шампунем. В противном случае «фон» будет мешать вам в работе. Пахнуть всегда хорошо – слишком большая нагрузка для парфюмера, дайте носу отдых!

10. Берегите нос. Я не предлагаю, конечно, ходить по улице с носом, заткнутым ватой, как герой Будрайтиса из известного фильма «Опасный возраст». Но от прокуренного и химически загрязненного воздуха носу нужно давать отдых. Поэтому старайтесь чаще бывать на свежем воздухе, избегайте вдыхания паров едких веществ, вовремя лечите насморк.

(картинки — кадры из фильма «Опасный возраст» про нелегкую жизнь работника ольфакторного фронта)


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.