новое пополнение коллекции

Очередная порция ингредиентов с Anatolian treasures (абсолют какао для духов Кофе и шоколад я покупаю только там, нигде больше не встречала такого потрясающего) принесла мне новый интересный материал.

Это эфирное масло, полученное дистилляцией из побегов Ledum groenlandicum — Багульника гренландского. Он произрастает на севере  США и в Канаде, и называется там даже «лабрадорским чаем» — местные жители традиционно употребляли сушеные побеги для приготовления тонизирующего напитка.

Жителям средней полосы могу сказать, что  ближайший рожственник лабрадорского чая — Ledum palustre, наш, знакомый северянам Багульник болотный. Оба растения относятся к семейству вересковых и обладают сходными свойствами.

bagulnic

(картинка отсюда)

Одно из народных названий багульника — дикий розмарин, и верно, в моем эфирном масле есть те же благородно-хвойные, смолистые оттенки, что и у розмарина. Но окружение у них совершенно другое. Смола, прозрачные, пронзительные оттенки скипидара, липкая зелень — все это обрамляет головокружительные цветочные ноты.

Еще одно народное название багульника — болиголов. В больших дозах багульник ядовит, и многие не переносят густой, наркотический аромат, распространяющийся вокруг цветущих на болоте кустов. В моем эфирном масле есть это все — влажный, поднимающийся дух торфяных болот, дрожащий маревом летний воздух, и одуряющий аромат цветов, увлекающий сознание за собой.

У этого экстракта забавный, противоречивый эффект: верхние ноты бодрят, а сердечные — уводят за болотными огоньками, сбивают с пути, не дают сосредоточиться. Совершенно удивительный аромат, он меня просто пленил.

Есть сходство и с ароматом экстрактов из рода Rhododendron — но они все такие разные, у меня есть три эфирных масла разных производителей, и лишь одно из них хорошо для парфюмерии. О них — в другой раз.


новое пополнение коллекции: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.