Безопасность при работе с натуральными ароматическими веществами

Вероятность неприятностей сильно уменьшается при соблюдении техники безопасности. Обратите внимание на правила применения эфирных масел, связанные, во-первых, с их нанесением на кожу, во-вторых – с вдыханием.

1. Никогда не наносите на кожу не разбавленные как минимум в 20 раз ароматические субстанции, если это не спиртовая настойка, сделанная вами и уже разбавленная. Если у вас чувствительная, склонная к раздражению кожа или повышенный аллергический фон, общепринятые концентрации нужно снизить.

2. Не употребляйте эфирные масла внутрь. И имейте в виду, что натуральные экстракты могут оставлять пятна на одежде.

3. Перед тем как использовать новый компонент, проведите аллергическую пробу: нанесите разбавленное вещество на внутреннюю часть сгиба локтя. Если через несколько часов у вас не возникло никаких неприятных реакций (покраснений, припухлости или отека) – всё в порядке.

4. Помните, что закрытие места нанесения эфирных масел пленкой или компрессом, а также горячие ванны с эфирными маслами многократно усиливают взаимодействие ароматических субстанций с кожей.

5. Концентрация ароматических экстрактов в косметических средствах, применяемых ежедневно на большой поверхности кожи, должна составлять 3–5%. При использовании парфюмерных композиций (духов, одеколонов и пр.), которые наносятся точечно, концентрация ароматических компонентов может достигать 15%. Также точечно можно применять более концентрированные (до 25%) духи и помады.

6. Будьте особенно осторожны с маслами, применение которых сопряжено с повышенной вероятностью раздражения на коже: корица, гвоздика, базилик, цитронелла, ель, имбирь, черный перец, кардамон.

7. Не применяйте эфирные масла лимона, лайма, бергамота, мандарина, сладкого апельсина и грейпфрута в солнечную погоду перед тем как выйти на солнце. Эти масла фототоксичны и могут вызвать фотосенсибилизацию – приобретение кожей особенной чувствительности к ультрафиолетовому облучению всех видов. Можно употреблять такие ароматы вечером или наносить их на волосы и закрытые одеждой участки тела.

8. Во время беременности постарайтесь избегать натуральных эфирных масел или использовать их с крайней осторожностью.

9. Избегайте вдыхания масел виргинского кедра, базилика, корицы, розмарина, шалфея, мускатного шалфея и герани при наличии гормонозависимых опухолей или подозрении на них.

10. При предрасположенности к эпилепсии лучше избегать вдыхания эфирных масел имбиря, виргинского кедра, базилика, розмарина, мирры, эстрагона.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.