Упражнение «Распознавание неизвестных компонентов в смесях»

Оборудование: пипетка и пробирки.

Материалы: масло-основа (кокосовое фракционированное, жожоба или миндальное).

Время выполнения: неделя или две, по полчаса в день.
Начать нужно с разведения масел. Упражнение выполняется с эфирными маслами, разведенными в 10 раз, то есть с 10% растворами эфирных масел в масле-основе. Абсолюты нужно развести до 5%, а эфирные масла пряностей — до 1%.
Для разведения масел в 10 раз капните в пробирку 1 каплю эфирного масла и 9 капель масла-основы. Или 2 капли эфирного масла и 18 капель основы. Ну и так далее, в зависимости от того, какое количество вы захотите получить. 2+18 капель составят 1 мл смеси, чего вполне достаточно для упражнения. Это важно — мы будем работать ТОЛЬКО с растворами!
Для выполнения этого упражнения вам понадобится ассистент. Задача ассистента – капнуть в баночку с 1 мл жожоба по 2-3 капли двух разных эфирных масел или абсолютов, записать выбранные масла, пронумеровать смесь и написать номер на этикетке баночки. Не стоит стремиться к парфюмерному совершенству композиций, можно капать равные части масел.

За один раз можно сделать 4-5 таких пронумерованных смесей, бумажка с составом смесей останется у вашего ассистента.

Выделите по одному дню на каждую смесь. Пробуйте каждую смесь неоднократно, в разных ситуациях: утром, вечером, на улице и дома. В разных обстоятельствах она будет звучать по-разному и скрытые до поры нюансы помогут с разгадкой.
Первый вдох поможет вам определить наиболее легкое масло, примерно через пятнадцать минут вступит в силу масло с более медленно испаряющимися компонентами. Свои впечатления записывайте в парфюмерный дневник, а смеси, вселяющие наибольшие сомнения, протестируйте еще раз.
Когда срок для расшифровки прошел, попросите ассистента предоставить вам рецепт смесей. Зная истину, проведите еще одно тестирование, особенно тех смесей, в определении состава которых были допущены ошибки.

Достигнув успеха в разгадывании двухкомпонентных ароматических головоломок, переходите к трехкомпонентным. На первое время ограничьтесь ароматами из базового набора.

Нет ничего страшного в том, что вы путаете ароматы, например, лимон с лаймом, особенно в многокомпонентных смесях. Распознание требует опыта, а на обучение нужно время. Когда вы откроете пузырек с эфирным маслом пачули тысячу раз и, соответственно, тысячу раз вдохнете его запах – вы будете узнавать пачули безошибочно и не спутаете его ни с чем.


Упражнение «Распознавание неизвестных компонентов в смесях»: 3 комментария

  1. Анна, ассистент добавляет в 1 мл. жожоба 2 — 3 капли эфирного масла уже разведённого в базе, я правильно понял?

    • нет, на 1 мл жожоба берутся неразведенные масла. Или можно скапать уже разведенные,но тогда добавлять основу не нужно.

      • Благодарю! :-) У вас очень много полезной и интересной информации по натуральной парфюмерии. Спасибо вам за то, что вы делаете!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.