Чего стоит ждать от натуральной парфюмерии?

Этот текст я решила написать для тех, кто решается начать знакомство с натуральной парфюмерией. В моем магазине есть «Индивидуальный набор», который мы собираем вместе с заказчиком, руководствуясь его вкусами и пожеланиями. Довольно часто в ответ на вопрос о парфюмерных пристрастиях я получаю примерно такой перечень: «Coco Mademoiselle, Green Tea, эксцентричные молекулы» и тому подобное.

IMG_2087
И я сразу начинаю подозревать, что покупка не обрадует вопрошающего. Уж очень декларируемое «что нравится» отличается от всего, что может предложить натуральная парфюмерия любого автора. А я считаю, что покупка должна приносить радость, и, конечно, хочется, чтобы мои духи носили с удовольствием. Поэтому я и решила написать предупредительный текст, разъясняющий, чего стоит, а чего не стоит ждать от натуральной парфюмерии. Ведь разочарования часто возникают из-за того, что приобретение не соответствует ожиданиям. Однако решение – стоит ли пробовать, в любом случае остается за тем, кто собирается это делать.
Подчеркну – я пишу эти тексты не для того, чтобы у читателей сложилось впечатление, будто натуральна парфюмерия – хорошая, а не-натуральная – плохая. Люба Берлянская очень точно написала – это два разных мира, и мы должны это понимать, но можем пользоваться вещами из обоих: «Активный образ жизни чаще всего предполагает использование современных синтетических материалов. Спокойный и размеренный, впускает в жизнь шелка и мех. И, тем не менее, в жизни одного человека запросто может присутствовать и то, и другое. Норковая шуба соседствует с мембранной курткой из хай-тек ткани, меховые сапоги с ботинками на гортексе».
Главное, чтобы у людей, не знакомых с натуральными ароматами, сложились правильные представления о них и, соответственно, сформировались адекватные ожидания. Чтобы не возникла ситуация, в которой для поездки на сноуборде покупается шуба. Разумеется, не каждый человек обязательно полюбит натуральные ароматы. Но многие из тех, кто отступают при первом знакомстве, очаровываются при втором, более осознанном подходе. Разберемся, чего стоит, а чего не стоит ждать от натуральной парфюмерии? Конечно же, мы говорим о качественных духах, посмотрите, какие парфюмерные дома, использующие исключительно натуральные материалы известны по всему миру и имеют хорошую репутацию — я говорю о них.
Чего не стоит ждать:

- Стойкости, сравнимой со стойкостью искусственных ароматов (обычная стойкость натуральных духов – от часа до пяти-семи, в зависимости от количества нанесенных духов).
- Легкости и свежести. Они не свойственны натуральным ароматам. «Свежие» ароматы в духе Cool water, Green Tea и L’Eau Par Kenzo состоят из синтетических молекул, у которых нет ольфакторного аналога среди натуральных экстрактов. Ни арбуза, ни огурца, ни «свежескошенной травы» в натуральной парфюмерии не существует.
- Универсальности. По моим наблюдениям, характерность натуральных ароматов делает их узкоспециальными, подходящими не под всякое настроение и случай. Зато если уж подходят, то подходят на все 100%!
- Аура натуральных духов обычно меньше, чем не-только натуральных. Если важна аура, я советую пробовать натуральные ароматы в концентрации edp в спреевом нанесении.

Стоит ждать:

- Природного, иногда брутального характера аромата, выраженного характера, непривычного для восприятия. Роза, кожа, дым, полынь и чабрец, жасмин.
- Экстравагантной, выпуклой композиции. Иногда шокирующего впечатления. Одна владелица натуральных духов написала в своём отзыве: «Натуральные духи не могут быть легкими и свежими, как горный ручей или морской бриз. Густой запах натуральных духов у меня лично вызывает ассоциации со старинными сказками, платьями из тяжелого бордового бархата, тенями в углах каменных залов, толстыми книгами в кожаном переплете и дымом свечей».
Крафтовая парфюмерия вообще и натуральная парфюмерия в частности- для тех, кому нужны более выразительные, характерные, возможно, экстравагантные характеры. Не «выпил и пошел», не «съел и порядок» или «напшикался и побежал». Они – для хорошо осознанного выбора. Это не означает, что духи для «побежал»- хуже, они просто для других ситуаций и состояний.

Крафтовые духи – живые, неравнодушные создания. С ними можно дружить, ссориться, заключать союзы. Выбрав крафтовый аромат, мы садимся на поезд, который движется с ненулевой скоростью. Если направления совпадают – отлично, мы попадем туда, куда желаем, быстрее, чем пешком. Если нет – что же, с нами случатся приключение и новый опыт. Впечатления, приключения и новый опыт – это самые основные причины пробовать крафтовые ароматы.
Так мы расширяем мировоззрение, совершаем чувственные открытия и исследуем новые территории. Пользование крафтом развивает сознательность. Многие покупательницы моих духов писали мне, что заметили: со временем, проведенным бок о бок с крафтовыми духами, они стали более внимательно относиться к выбору продуктов и напитков, и даже книг. Но любой выход за привычные рамки – это приключение и работа, и поэтому не стоит подходить к ним с четкими, конкретными ожиданиями. Дайте своему восприятию больше свободы, освободите его от рамок предопределенности – и тогда разочарований не будет!
Если есть привычка к синтетическим ароматам, ваше восприятие, вероятно, перестроится на другой язык не сразу. Как попробовать посмотреть на ароматы под другим углом, если есть желание, я напишу в следующей статье.


Чего стоит ждать от натуральной парфюмерии?: 2 комментария

  1. Здравствуйте.
    Вас я ВЫЧИСЛИЛА уже давно. Работаю с маслами со всего мира, где могу достать. Делаю массаж, смешиваю смеси.
    Уважаю профессионалов. Мои духи- это сильная, темная вода в глубине леса под сенью деревьев, но, в то же время обожаю запахи полыни, жасмина, лемонграсса,, розы, почти черной. Ключевое слово- глубина. Чувства и Знания. Как с Вами связаться?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.